Настройки
Язык
Тема
Обновление

Настроения на валютном рынке могут перемениться – эксперт

3840
Фото: СР

В понедельник можно ожидать продолжения движения курсов доллара США и единой европейской валюты в районе чуть выше 60 рублей по каждой из валют. При этом пара USD/RUB может попытаться снизиться в район 59 рублей, то евро – вероятнее всего, может опуститься только до 60,10, передает Деловой Казахстан.

Но до конца недели настроения на валютном рынке могут перемениться. Ведь на начинающейся неделе ключевым событием станет заседание Совета Директоров Центрального Банка. Оно пройдет в пятницу, 16 сентября. Финансовый регулятор, скорее всего, продолжит снижение ключевой ставки. Напомним, что в конце июля Центробанк установил ставку на уровне 8%. А на предстоящей встрече она может быть снижена еще на 100 базисных пунктов (т.е. на 1%), но руководство ЦБ может предпринять и более решительные шаги и сократить ее на 150 б.п. до 6,5%. Пока сложно загадывать на какой процент произойдет снижение в итоге, но вероятность продолжения ослабления регуляторного воздействия на испытывающую трудности экономику под санкциями выглядит как очень реалистичной. Снижение ставки позволит рублю продолжить ослабление на предстоящей неделе.

Тем не менее будет фактор, который может поддержать национальную валюту. Ведь начинается первая неделя из трехнедельного налогового периода, кульминация которого придется на 26 и 28 сентября. На начинающейся неделе предстоят в среду, 14 сентября выплаты налога на прибыль, полученного в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, а в четверг, 15 сентября будут направлены в государственный бюджет выплаты от акцизов на операции с нефтяным сырьем и алкогольной продукцией, а также страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное, медицинское страхование.

На завершающейся неделе можно было наблюдать ослабление доллара США на мировом валютном рынке. При этом пара евро/доллар США продолжает движение в районе паритета, т.е. за единую валюту в обменнике дают один «гринбэк». Ключевыми событиями, определявшим динамику EUR стали реакция на итоги заседания Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) и падение деловой активности в еврозоне. Именно из-за риска дальнейшего повышения инфляции в европейских странах ЕЦБ впервые в истории увеличил процентную ставку сразу на 0,75% (или на 75 б.п.) до 1,25%. Также происходящая приостановка работы или закрытие промышленных предприятий в ЕС, что видно по сокращению потребления природного газа, может в перспективе привести к взлету уровня безработицы и ухудшить деловую активность, что может привести к падению фондовых рынков в Европе на предстоящих неделях и спросу на защитный актив – евро. Стоит ожидать, что пара EUR/USD на этой неделе продолжит движение в широких границах $0,98 - $1,02.

Взглянем на новостной фон, который определяет динамику на отечественном валютном рынке. Во-первых, влияние оказали заявления Президента Путина на Восточном экономическом форуме об использовании рублей и юаней для торговли ресурсами. Исключение долларов из взаимной торговли позволит снизить зависимость страны от валют “недружественных” стран и поиска возможностей их конвертировать в будущем.

До конца текущей недели стоит ожидать, что пара USD/RUB будет проводить торги в диапазоне 58,50 – 62,10 рублей, но уже в предстоящие недели может подняться до 64 – 65. Пара EUR/RUB на этой неделе будет показывать также нейтральную динамику и может завершить торги в диапазоне между уровнями 59 – 63,30 рублей. Но падение курса рубля в предстоящие недели может увести котировки в район 64 – 66.

Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир"

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -