Настройки
Язык
Тема
Обновление

Более 65 тысяч алматинцев не смогут получить банковские услуги после 1 октября

24871
Фото: СР

1 октября текущего года истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2021 год, сообщает пресс-служба ДГД Алматы.

Плательщиками налога являются лица, имеющие на праве собственности частные дома, квартиры, дачные постройки, гаражи и иные строения, передает Деловой Казахстан.

Несмотря на то, что до окончания срока уплаты осталось всего несколько дней, 65 215 жителей города Алматы не оплатили налог на общую сумму 945 млн тенге. Самая крупная сумма неуплаченного налога приходится на жителя Бостандыкского района города Алматы, сумма не уплаченного налога составляет 15,5 млн тенге.

По истечении срока уплаты лица, не производившие уплату налога, в соответствии с нормами налогового законодательства не смогут получить банковские услуги, в том числе открыть банковские счета, производить переводы, оформить кредит и т.д.

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1,25 кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК.

Кроме того, налоговые органы в целях принудительного взыскания направляют налоговые приказы судебным исполнителям, которые будут применять меры в отношении должников, в том числе наложение ареста на имущество и банковские счета, а также ограничение выезда за пределы страны. Одновременно, удерживаются судебные издержки, составляющие до 25 процентов от суммы долга.

Во избежание неприятных ситуаций, связанных с неуплатой налогов, призываем оплатить налог на имущество физических лиц в ближайшие дни.

По всем вопросам можно обращаться в единый контакт-центр по номеру 1414.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -