Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тенге заметно укрепляется в преддверии своего дня рождения

2187
Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Курс по паре USDKZT опустился ниже 460 тенге за доллар впервые за последние 6 месяцев.

Валютный рынок

Нацвалюта завершила прошлую неделю довольно сильным укреплением – курс по паре USDKZT по итогам торгов в пятницу опустился до 461,95 тенге за доллар (-6,78 тенге). В преддверии старта квартального налогового периода в стране ряд игроков рынка могли конвертировать инвалюту заранее, используя более привлекательный курс ее продажи. Об этом, в частности, можно судить по рекордному за последние 7 месяцев объёму торгов – 230,9 млн долларов (+128 млн). Напомним, в предыдущем налоговом периоде суммарный объём платежей в Нацфонд составил 800 млрд тенге (~1,7 млрд долларов).

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:50 ALA) торгуется на уровне 459 тенге за доллар.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка тем временем продемонстрировали слабую динамику изменения, находясь вблизи нижней границы коридора базовой ставки (TONIA – 15,06%, SWAP – 14,52%) на фоне сохраняющегося профицита краткосрочной ликвидности системы. Отметим, уровень изымаемой краткосрочной ликвидности из рынка демонстрирует восходящую динамику в последние дни (открытая позиция ~ 4,0 трлн).

Фондовый рынок

В пятницу индекс KASE снизился до 3 045,6 пункта (-0,35%). Практически все инструменты индекса закрылись в «красной» зоне, за исключением бумаг Казатомпрома (+1,3%). Основные продажи наблюдались в акциях КазТрансОйла (-1,2%), Народного Банка (-1,1%) и Kcell (-0,7%). Продажи наблюдались в отсутствие каких-либо драйверов. Из событий на долговом рынке отметим размещение КФУ среднесрочных облигаций (срок обращения – 1,3,4 лет) общим объёмом 40,6 млрд тенге с доходностью в пределах 17,01-17,7% годовых.

Мировой рынок

На фоне неожиданного снижения инфляции в стране ключевые фондовые индексы США в пятницу продолжили расти, прибавив 0,1-1,9%. Инвесторы ожидают, что Федрезерв сможет смягчить свою монетарную политику в свете последних данных по ИПЦ. В то же время макростатистика вышла слабой, что лишь усилило ожидания по замедлению темпов повышения процентной ставки. Так, индекс потребительского доверия в США в ноябре уменьшился до 54,7 пункта с 59,9 пункта месяцем ранее и при ожиданиях снижения лишь до 59,5 пункта. Это минимальное значение показателя с июля.

На неделе в фокусе внимания рынка – саммит G-20 в Индонезии, данные по розничным продажам в США, выступления представителей Федрезерва, продолжающийся сезон отчётности.

Нефть

На фоне сообщений о смягчении Китаем ряда антиковидных мер котировки нефти Brent завершили торги пятницы ростом на 2,5% – до отметки 96 долларов за баррель. В частности, смягчение ограничений включает сокращение сроков карантина для контактировавших с инфицированными и прибывших в страну, а также отмену штрафов для авиакомпаний за ввоз пассажиров с положительным тестом на Covid-19. Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил в интервью Bloomberg, что ОПЕК+ будет сохранять осторожность в отношении квот на добычу нефти.

Российский рубль

Несмотря на благоприятный внешний фон, по итогам пятничных торгов курс USDRUB практически не изменился и составил 60,54 рубля за доллар (+0,01%). Возможно, сыграл фактор фиксации прибыли после заметного укрепления рубля в течение недели, а также традиционное закрытие длинных позиций в преддверии выходных. Тем не менее, на текущей неделе рубль имеет высокий шанс продолжить ревальвационную динамику, поскольку многие компании заблаговременно начинают продавать инвалюту и аккумулировать рубли для налоговых платежей во второй половине месяца.

События в Казахстане:

  • Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите Организации тюркских государств.
  • Центр цифровизации Организации тюркских государств предложил создать в Астане Касым-Жомарт Токаев.
  • Казахстан и Турция договорились о совместном развитии семеноводства.
  • Нацпроект «Жасыл Казахстан» позволит снизить выбросы в атмосферу на 20% до 2025 года.
  • На нефтепроводе КТК начали отгружать нефть с отремонтированного причала.
  • Банкам Казахстана снова разрешат вывезти рубли.
  • Налогообложение дивидендов: какие изменения вступят в силу в 2023 году.

Корпоративные события:

  • Казхром выплатит дивиденды по простым KZ0009093704 (KZCR) и привилегированным KZ0009089744 (KZCRp) акциям за первое полугодие 2022 г.
  • Единственный участник QS Holding принял решение о полном выкупе размещенных облигаций KZ2P00006315 (QSHDb1) на неорганизованном рынке.
  • КазТрансГаз Аймак сообщило о выкупе 5 588 710 облигаций KZ2C00003499 (KTGAb2).
  • Изменен состав правления КСЖ Коммеск-Өмiр.
  • Изменен состав Совета директоров АстанаГаз КМГ.
  • Изменено наименование СК Коммеск-Өмiр.

Международные события:

  • Встреча Байдена и Си Цзиньпина пройдет в момент серьезного ухудшения американо-китайских отношений.
  • Джанет Йеллен: Индия может купить столько российской нефти, сколько захочет, вне ценового предела.
  • Эрдоган анонсировал переговоры с Зеленским и Путиным.
  • Еврокомиссар по вопросам экономики: Большинство стран ЕС скатится в рецессию в четвёртом квартале.
  • Энергокризис показал, что нужны инвестиции в нефть и газ — глава TotalEnergies.
  • Еврокомиссия предложила ввести стандарт «Евро-7» для автомобилей.
  • Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на 2023 год.
  • Темпы инфляции в Германии обновили очередной рекорд с 1990 года.
  • «Дыра» в капитале криптобиржи FTX может превышать $8 млрд.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -