Настройки
Язык
Тема
Обновление

Не простой, но плодотворный год: как развивается страховой рынок Казахстана

5964

Как развивался страховой рынок и какие законодательные изменения ждут страховые компании и потребителя в 2023 году рассказала корреспонденту Делового Казахстана заместитель председателя правления АРРФР Мария Хаджиева.

- Последние два года оказались очень сложными для экономики страны. Как страховой сектор переживает высокую турбулентность последних лет?

- В условиях геополитической нестабильности и сложной макроэкономической ситуации усиливается роль страхования как института управления рисками. Поэтому Агентство с удовлетворением отмечает, что страховой рынок показывает устойчивость на фоне негативных событий последних лет. Основные параметры сектора продолжают демонстрировать стабильный рост. Ключевым фактором устойчивости страхового сектора являются достаточный запас прочности и устойчивое финансовое положение страховщиков.

За последние три года активы страховых компаний выросли на 74,6% до 2 трлн тенге. Это позволило увеличить участие страхового сектора в ВВП страны за последние три года с 1,7% до 2,22%, но проникновение страхования все еще остается на низком уровне. Тем не менее, показатели страхового сектора оптимистичны. Объем страховых премий увеличился на 69,1% и достиг 642 млрд тенге. Количество договоров страхования выросло в 1,5 раза до 10,3 млн договоров, из которых 86% заключено с физическими лицами. Общий объем страховых выплат увеличился на 23%.

Основным драйвером роста сектора является добровольное страхование. Премии по добровольному страхованию только за десять месяцев текущего года составили 502 млрд тенге, тогда как по обязательному 140 млрд тенге.

Наибольший рост показывает добровольное страхование имущества, в частности, страхование автомобильного транспорта выросло на 44%. Увеличение активности продаж КАСКО напрямую связано с реализацией государственных программ по автокредитованию.

Если говорить о динамике, то отрасль страхования жизни за последние три года по темпам развития опережает общее страхование. За три года объём премий по страхованию жизни увеличился в 2,2 раза и составил 237 млрд тенге. Подъем отрасли страхования жизни, в том числе обусловлен принятыми мерами по введению налоговых льгот по индивидуальному подоходному налогу для страхователей, снижению стоимости пенсионного аннуитета на 40%, введению отложенного пенсионного аннуитета. При этом в 2022 году наблюдается снижение объемов премий по пенсионным аннуитетам на 58,5% по сравнению с прошлым годом. Это связано с возможностью использования пенсионных денег на лечение и приобретение жилья.

В текущем году значительно изменилась структура перестрахования принятых рисков. Страховщики стали больше перестраховывать риски внутри Казахстана. Объем страховых премий, перестрахованных внутри страны, увеличился в 1,7 раза. На 23,7% увеличился объем входящего перестрахования от нерезидентов. Все это свидетельствует о растущем доверии к казахстанскому страховому рынку и возросшей емкости рынка.

На сегодняшний день на страховом рынке осуществляют деятельность 27 страховых организаций, 9 из которых компании по страхованию жизни. За последние три года структура рынка не претерпела существенных изменений. Основными тенденциями были выход на рынок новых компаний по страхованию жизни и консолидация компаний по общему страхованию.

- Страховые организации являются крупными институциональными инвесторами на внутреннем фондовом рынке. С учетом наблюдаемой с начала текущего года волатильности фондовых рынков как страховщики справляются с обязательствами перед клиентами? Какие меры принимает регулятор для контроля над рисками и обеспечения устойчивости сектора?

- Страховые организации – это контролируемые субъекты рынка. В отношении них действует пруденциальное регулирование, которое определяет уровень их финансовой устойчивости и платежеспособности. Инвестиционный портфель страховщиков хорошо диверсифицирован. Доля финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте, составляет 20% от совокупного инвестиционного портфеля.

В течение этого года реализовались риски, связанные как с инвестиционной деятельностью, так и с перестрахованием. Повышение базовой ставки Национальным Банком РК и отзыв рейтингов у эмитентов Российской Федерации потребовали переоценку финансовых инструментов в портфелях страховщиков. Снижение рейтингов международных кредитных перестраховочных организаций России повлекли повышение требований риск-взвешивания при расчете маржи платежеспособности казахстанских страховых организаций.

Для сохранения финансовой стабильности сектора Агентство изменило порядок расчета пруденциальных нормативов для страховых организаций. Это позволило страховщикам провести реструктуризацию перестраховочного и инвестиционного портфелей, сохранив устойчивость и платежеспособность в непростых условиях текущего года.

В 2022 году страховщики впервые провели самостоятельную оценку рисков, руководствуясь методикой Агентства, разработанной на основе международной регуляторной системы Insurance Regulatory Information System (IRIS). Была усовершенствована внутренняя система риск-ориентированного надзора Supervisory Risk Evaluation System (SRES), на основании которой определяется уровень надзорного внимания в отношении страховых организаций. В совокупности эти инструменты позволяют регулятору составить комплексную оценку внешних и внутренних рисков страховщика и принять превентивные меры по их снижению.

Нормативные изменения для страхового рынка

- В ближайшем времени сектору стоит ли ждать каких-либо глобальных реформ в регулировании?

- Агентство планирует усовершенствовать действующую модель стресс-тестирования. Для определения уязвимости страховых организаций к рискам будут актуализированы 9 сценариев стресс-тестирования. В частности, стресс-тестирование по валютному риску будет усовершенствовано с учетом сценария снижения тенге по отношению к различным иностранным валютам. Помимо этого, будут разработаны дополнительные сценарии, оценивающие риски приостановления сбора страховых премий, увеличения резерва непроизошедших убытков, расторжения договоров страхования (перестрахования), несвоевременного осуществления выплаты перестраховщиком и др. Проект нормативного документа в настоящее время обсуждается с участниками рынка.

С 1 января 2023 года в силу вступает МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Это будет существенным вызовом для страхового рынка, поскольку потребуется вести учет договоров страхования исходя из оценки ожидаемых будущих денежных потоков, по-новому раскрывать информацию и предоставлять финансовую отчетность. Чтобы помочь рынку реализовать эту задачу Агентство в текущем году разработало «Руководство по оценке страховых обязательств» - рекомендацию для участников рынка по внедрению основных принципов МСФО 17.

До 2030 года страховой сектор должен внедрить элементы международного стандарта платежеспособности Solvency II. Определенная работа в этом направлении проводится уже в этом году. Разработана Дорожная карта и определен перечень индикативных рисков для осуществления тестовых промежуточных расчетов Solvency Capital Requirements и начата работа по их оценке. До конца года будет проведена комплексная оценка готовности сектора к внедрению данного стандарта и выработаны конкретные шаги по имплементации основных элементов стандарта в национальное законодательство.

- В июле текущего года Главой государства подписан Закон, который только по вопросам страхования содержит поправки в 19 законодательных актов. Как изменятся правила игры для страховщиков и их клиентов?

- Закон по вопросам развития страхового рынка, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, подписанный Главой Государства 12 июля, в качестве основных приоритетов определяет расширение охвата населения и бизнеса страхованием, обеспечение доступности страховых услуг и повышение доверия населения к страховому рынку.

Законодательно созданы условия для появления новых социально-ориентированных продуктов страхования. Впервые на страховом рынке появился образовательный накопительный страховой продукт с субсидией государства. Он позволит накопить на обучение ребенка и, в случае смерти родителя или потери им трудоспособности, гарантирует полную оплату стоимости обучения вне зависимости от накопленной суммы.

Повышена доступность пенсионных аннуитетов. В 2021 году внедрен отложенный пенсионный аннуитет, позволяющий заключить договор c 45-ти лет при достаточности пенсионных накоплений и получать пенсионные выплаты с 55-ти лет пожизненно. В 2022 году появилась возможность для приобретения совместных (супружеских) пенсионных аннуитетов путем объединения пенсионных накоплений супругов для обеспечения пожизненных выплат им обоим.

Кроме того, заключившие договор пенсионного аннуитета граждане получили возможность изменить условия договора и возвратить часть накоплений в Единый накопительных пенсионный фонд для последующего использования на лечение и приобретение жилья.

Продолжается активная цифровизация страховой отрасли. Она не только повысит доступность страховых услуг для потребителя, но и сделает страховой рынок более прозрачным.

До 2024 года предстоит внедрить второй этап цифровизации –онлайн урегулирование страхового случая по всем обязательным видам страхования. Это позволит перевести в электронный формат взаимоотношения клиента со страховой организацией и значительно упростить процедуру получения страховых выплат.

Онлайн-урегулирование страховых случаев направлено на защиту прав потребителей страховых услуг и позволит сделать прозрачным процедуру получения страховой выплаты. Все этапы процесса урегулирования страхового случая, начиная с формирования пакета документов и заканчивая выплатой либо обжалованием решения страховщика, будут фиксироваться в Единой страховой базы данных (ЕСБД). Агентство и страховые компании работают над наполнением ЕСБД участниками рынка и ее интеграция с государственными базами данных. По результатам этой работы страховые организации получат доступ к полной статистике по всем видам страхования, будут иметь возможность создавать скоринговые модели и расширять предлагаемую линейку страховых продуктов.

В рамках онлайн урегулирования с 1 января 2024 года будет вводится упрощенное урегулирование страховых случаев по обязательному автострахованию - Европротокол-. Он позволит обеспечить оперативное получение страховых выплат в онлайн режиме при сумме ущерба до 100 МРП по дорожно-транспортным происшествиям, без участия полиции и обращения в суд.

Для развития конкурентоспособной среды и дальнейшей цифровизации планируется переход на гибкую тарификацию по обязательному автострахованию. Будет установлена справедливая систем ценообразования с учетом фактической убыточности в разрезе регионов, внедрение механизмов упрощенного урегулирования страхового случая и онлайн-урегулирования страховых случаев.

Для защиты прав страхователей реформирована инфраструктура, обеспечивающая гарантии выплат и урегулирование споров. Так, застрахованным предоставлена полная гарантия Фонда гарантирования страховых выплат по всем обязательным и социально значимым классам страхования, в том числе по договорам пенсионных аннуитетов и страхования жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы. А кроме того, предусмотрено обязательное досудебное урегулирование страховым омбудсманом разногласий клиентов со страховой организацией. Все споры, участниками которых являются физические лица, субъекты малого и среднего бизнеса, в обязательном порядке будут рассматриваться омбудсманом и, только в случае несогласия с его решением, потребитель отправится в суд. Данные меры увеличат страховое покрытие и повысят интерес населения и бизнеса к страхованию.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -