Настройки
Язык
Тема
Обновление

Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов принял участие в COP-27

3935
Фото: Международное партнерство по борьбе с выбросами углерода «ICAP»

В этом году 27-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата проводится в городе Шарм-Эль-Шейх, на котором принимают участие порядка 35 тысяч участников, а также более 100 стран на уровне глав государств и правительств. Так, на полях мероприятия Главой Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Олжасом Агабековым проведены ряд предметных встреч с международными организациями, крупными компаниями среди которых: Международное партнерство по борьбе с выбросами углерода «ICAP», Инициатива по обеспечению прозрачности климатических действий «ICAT», Организация Объединенных Наций по промышленному развитию «ЮНИДО», Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО ООН), Всемирный Банк и др.

Широкий круг вопросов в области развития чистых технологий в малом и среднем бизнесе рассмотрены на встрече с директором департамента декарбонизации и устойчивой энергетики Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО Тареком Эмтайра.

Напомним, что 2 ноября 2022 года было подписано соглашение о реализации проекта «Глобальная программа инноваций в области чистых технологий в Казахстане (GCIP-Kazakhstan)», основной целью которой является - продвижение инноваций, поддержка проектов МСБ, стартапов в области зеленых технологий. Национальным исполнителем платформы определен Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов. Грант выделен Казахстану Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), при содействии ЮНИДО.

В ходе диалога стороны подчеркнули, что платформа даст возможность создать новые инновационные решения, способствовать эффективному трансферу технологий, а также обеспечивать дополнительные социально-экономические выгоды, включая создание рабочих мест, а также позволит Казахстану укрепить сеть сотрудничества с зарубежными рынками. К слову, отбор заявок и начало проекта запланировано на первый квартал 2023 года.

Вместе с тем, на встрече с руководителем секретариата «ICAP» Стефаном Де Клара были рассмотрены вопросы изучения опыта стран в области развития системы торговли выбросами (СТВ), в том числе оказания содействия укреплению и модернизации казахстанского СТВ, а также перспективы развития добровольных углеродных рынков.

Инициатива по обеспечению прозрачности климатических действий «ICAT»

Вопросы применения инструментов по обеспечению транспарентности в области мониторинга, отчетности и укрепления системы верификации выбросов были основными темами обсуждения в ходе встречи с ведущим менеджером секретариата «ICAT» Олегом Буланым. В ходе переговоров была отмечена важность координации стран Центральной Азии для создания совместных подходов в области климатических действий.

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО ООН)

Вопросы продвижения Программы партнерства зеленый мост (ППЗМ) были рассмотрены в ходе переговоров с Директором отдела окружающей среды и развития ЭСКАТО ООН Сангмин Нам. Особое внимание на встрече было уделено созданию необходимых условий для укрепления механизмов продвижения ППЗМ в части обмена опытом, знаниями, а также дальнейшего трансферта зеленых технологий. В свою очередь, ЭСКАТО выразило готовность оказать поддержку, в том числе техническую, направленную на повышение экспертного потенциала и достижение общих целей. К слову, основной целью ППЗМ является объединение усилий государств, международных организаций, общественного и бизнес-секторов в регионе Европы, Азии и Тихого океана для перехода к зеленой экономике.

Всемирный Банк

Также была проведена встреча с Региональным директором Всемирного банка по устойчивому развитию в странах Европы и Центральной Азии Самех Вахба. В ходе встречи зарубежной стороной была выражена готовность в оказании содействия в реализации ряда инициатив в области изменения климата, а также отмечена значительная роль и лидирующее положение Казахстана в осуществлении мероприятий по мерам митигации и адаптации в Центральной Азии.

Так, по итогам вышеупомянутых встреч, организованных в рамках COP-27, международными организациями была подчеркнута высокая заинтересованность в деятельности Центра, а также в сотрудничестве с Казахстаном.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -