Настройки
Язык
Тема
Обновление

IPO «КазМунайГаз»: почему казахстанцам стоит принять участие?

11688

Чем интересны инвестору акции «КазМунайГаз»

Граждане Казахстана получают приоритет при подписке на акции ««КазМунайГаз»» в рамках начавшегося IPO. Заявления других инвесторов (в том числе институциональных инвесторов-резидентов Казахстана и инвесторов-нерезидентов) удовлетворяются во вторую очередь. Об этом сообщает опубликованный «КазМунайГаз» проспект эмиссии акций компании. Как известно, к размещению на площадках AIX и KASE предложено около 5% от общего количества размещенных акций «КазМунайГаз» (до 30,5 млн акций). Рыночная капитализация составит 5,1 трлн тенге. Прием заявок начался 9 ноября и завершится 2 декабря 2022 года. На брифинге для журналистов 7 ноября председатель правления «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев заявил, что цена размещения акции «КазМунайГаз» определена в 8406 тенге.

Вместе с тем, инвесторам важна не только цена покупки, но и возможность дальнейшего роста цены акции. По отчетам брокерских компаний последующий рост цены может составить от 35 до 52%.

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев отмечает, что оценка «КазМунайГаз» основана на методе DCF (дисконтированные денежные потоки), который учитывает прогнозные денежные потоки, поступающие и выходящие в/из компании.

Также мы отдельно оценили наиболее крупные компании, в которых «КазМунайГаз» не имеет контрольные доли. В перечень таких входят «Тенгизшевройл» (ТШО), «КМГ Кашаган Б.В», «Каспийский Трубопроводный Консорциум» (КТК) и «Мангистаумунайгаз». Так как по большей части поступающие денежные потоки являются долларовыми, по мнению Данияра Оразбаева, включая акции «КазМунайГаз» в свой портфель, можно ожидать диверсификацию валютного риска. «Наша оценка учитывает выросшие ставки на рынках капитала, а также ожидаемый рост прибыли «КазМунайГаз» ввиду увеличения нефтедобычи ТШО, двукратного увеличения доли в «КМГ Кашаган» и запуска новых производств в сфере нефтехимии. Наша итоговая целевая цена составила 12 800 тенге, с потенциалом роста в 52% от цены размещения. Рекомендация – «Покупать» Данияр Оразбаев

Базу для роста формируют фундаментальные факторы характеристики «КазМунайГаз».

Важнейшая национальная компания с полной интеграцией по всей производственно-сбытовой цепочке

«КазМунайГаз» является крупнейшим национальным оператором в нефтегазовой сфере – самой важной отрасли Казахстана. В 2021 году доля компании в добыче нефти и конденсата составила 25%, в извлечении газа – 15%. «КазМунайГаз» развивается как нефтегазовая компания с вертикально интегрированными операциями по добыче, переработке и переработке нефти. Интеграция помогает контролировать связанную инфраструктуру и обеспечивает хорошие финансовые показатели независимо от цикла в динамике цен на нефть. Так, деятельность в сфере трубопроводного транспорта нефти позволяет получать стабильные денежные потоки. Переработка, маркетинг и реализация представлены участием «КазМунайГаз» в капитале четырех модернизированных НПЗ, увеличивших глубину переработки. Маржа, получаемая в секторе переработки, маркетинга и реализации, остается стабильной, принимая во внимание использование толлинговой схемы, которая обеспечивает минимальный доход данных НПЗ.

Объемный портфель нефтяных активов

Подтвержденные и вероятные извлекаемые запасы нефти и газового конденсата составляют 3 918 миллионов баррелей, а подтвержденные и вероятные промышленные запасы газа –145 737 миллионов кубических метров. Группа имеет доли в трех мегапроектах, чья общая добыча составляет примерно 1,2% от мирового производства нефти. Эти проекты генерируют существенные денежные потоки (65% всей прибыли «КазМунайГаз» в 2021 году) и имеют огромные запасы нефти. В частности, наземное месторождение Тенгиз является одним из крупнейших разрабатываемых месторождений в мире по объемам установленных запасов. Срок «жизни» крупнейшего морского месторождения Кашаган составляет 120 лет при текущем уровне добычи. Карачаганак – одно из крупнейших в мире сухопутных месторождений газового конденсата., И нефтяные цены остаются на привлекательном уровне. В 2021 году нефть марки Brent торговалась в среднем по цене 70,86 доллара США за баррель, что на 70% больше по сравнению с прошлым годом. Динамика нефтяных цен позволяет рассчитывать на рост дивидендов уже в этом году, а долларовая выручка «КазМунайГаз» дает возможность инвесторам снизить валютный риск портфеля.

Перспективы роста

В 2021 году «КазМунайГаз» принял новую стратегия развития до 2031 года. Прежняя стратегия была больше направлена на обеспечение финансовой устойчивости и на постепенный органический рост. Новая сдвигает фокус на улучшение операционной деятельности во всех ключевых сегментах в условиях органического роста. Ставится задача достаточности ресурсной базы для обеспечения роста. Группа намерена и далее развивать традиционные направления бизнеса в сфере добычи углеводородов, рассчитывая, что нефть будет оставаться доминирующим видом топлива как минимум до 2045 года. С этой целью Группа намерена обеспечить рост запасов углеводородов через разведку и разработку в том числе вместе с международными нефтегазовыми компаниями. Статус национальной компании дает «КазМунайГаз» приоритетные преимущества по части недропользования нефтегазовых месторождений.

Далее ставится задача повышения эффективности стоимости Группы с фокусом на максимизацию выгод от всех видов деятельности. Для этого будет улучшен коэффициент извлечения нефти и предприняты меры по достижению максимальной продуктивности скважин. Группа планирует суммарно добыть 240 млн тонн нефти с 2022 по 2031 годы. Важное направление новой стратегии – диверсификация бизнеса и расширение портфеля продуктов. «КазМунайГаз» будет активно участвовать в развитии нефтехимической отрасли, принимая во внимание поддержку, которую правительство оказывает в целях развития нефтехимической отрасли. Поставлена задача по бесперебойной работе НПЗ и достижению уровня глубины переработки до 89%. В этом году планируется запуск завода по выпуску полипропилена мощностью в 500 тыс. тонн. К 2026 и 2027 годам «КазМунайГаз» планирует ввести в эксплуатацию заводы по выпуску бутадиена и полиэтилена. Основным источником ресурсов в рамках проекта будет газ и газовые деривативы с месторождения Тенгиз.

Сильные финансовые показатели

В 2021 году благодаря восстановлению в мире деловой активности и связанных с ней спроса на нефть «КазМунайГаз» улучшил финансовые показатели. По итогам первого полугодия 2022 года компания сохранила финансовую устойчивость. Выручка составила 4 203 млрд тенге по сравнению с выручкой в 2 672 млрд тенге за первое полугодие 2021 года. В положительной динамике и другие показатели. Так, доля в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний увеличилась почти в 2 раза, до 644 млрд тенге. Показатель EBITDA составил 1 119 млрд, показав рост на 49,2% к аналогичному периоду 2021 года.

В первом полугодии наряду с ростом выручки произошло увеличение на 60% в годовом выражении операционных расходов, до 3,9 трлн тенге. Основным фактором роста стала себестоимость покупной нефти и нефтепродуктов, которая в этом году выросла в годовом выражении на 74%. Также в этом году увеличились производственные расходы и налоги, которые в различной степени зависят от цены на нефть. В целом, производственные расходы остаются на относительно стабильном уровне в течение последних лет.

Рост доходов на фоне увеличения цен на нефть привел к увеличению чистой прибыли. За первое полугодие 2022 года она выросла на 74% до 677 миллионов тенге в сравнении с доходом в 644,4 миллионов в первом полугодии 2021 года.

В 2021 и 2022 годах «КазМунайГаз» показал резкое увеличение свободного денежного потока. Основная причина – увеличение дивидендов от совместных компаний. Еще одним фактором роста свободного денежного потока стал Кашаган, который также начал возвращать инвестиции своим акционерам.

Прогнозируемые дивиденды

Согласно дивидендной политике, «КазМунайГаз» намерен выплачивать до 50% свободного денежного потока в качестве дивидендов. В последующие три года компания выплатит не менее 200-250 млрд тенге ежегодных дивидендов (в сумме всем своим акционерам) в случае, если среднегодовая цена на нефть составит не менее 70 долларов США за баррель. Основным фактором при решении о выплатах станет уровень долговой нагрузки, выраженной в соотношении чистый долг к скорректированной EBITDA. 

Подать заявку на покупку акций через Freedom Finance Global можно следующими способами:

  • Онлайн, на сайте
  • Позвонив в колл центр компании (по номеру 7555, звонок бесплатный)
  • Оффлайн, посетив офис брокерской компании. Офисы открыты во всех крупных городах Казахстана (адреса тут)
  • Используя возможности других компаний группы через офисы Freedom Bank, Freedom Life, Freedom Insurance или Freedom Mobile, где консультанты также дадут основную информацию по тому, как быстро открыть счет для участия в IPO.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -