Настройки
Язык
Тема
Обновление

Обязательное социальное страхование в Казахстане: какие изменения с 2023 года?

4262
Фото: АР

С 1 января 2023 года повышены размеры соцвыплат из Государственного фонда социального страхования по случаям потери работы, утраты трудоспособности и потери кормильца, а также увеличен период выплат по уходу за ребенком, передает DKNews.kz.

В рамках реализации Послания Главы государства коэффициент замещения дохода, применяемый для исчисления социальной выплаты на случай потери работы, увеличен с 40% до 45%. Ожидается, что в текущем году порядка 117 тыс. гражданам данная соцвыплата будет назначена в повышенном размере, с ростом в среднем на 13%.  

Также увеличена продолжительность осуществления социальной выплаты по уходу за ребенком с 1 года до 1,5 лет.  В текущем году выплата будет назначена более 500 тыс. родителям.

Кроме того, на 8,5% повышены размеры социальных выплат, назначаемых дополнительно к базовым государственным пособиям, для 78 тыс. лиц, утративших трудоспособность, и 55 тыс. семей, потерявших кормильца.

Таким образом, социальное обеспечение работающих граждан выше, чем у неработающих.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -