Настройки
Язык
Тема
Обновление

Помощь в безвыходной ситуации: новый закон о банкротстве заработает в марте

4084

Меры по снижению закредитованности населения рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает DKNews.kz.

Заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев доложил, что в рамках работы по снижению закредитованности граждан принят закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».

В рамках него с учетом международной практики предусмотрен ряд соответствующих процедур. Так, по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами можно будет применить внесудебное банкротство. При этом долг не должен превышать 5,5 млн тенге.

Вторая процедура — судебное банкротство, целью которого является максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота. И третья процедура — восстановление платежеспособности, что предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет).

Последствиями банкротства станут: ограничение на получение займов и кредитов в течение 5 лет (кроме микрокредитов ломбардов); повторное применение банкротства через 7 лет; мониторинг финансового состояния гражданина в течение 3-х лет.

С докладом по данной теме также выступила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Премьер-Министр отметил, что закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» вводится в действие с марта текущего года.

«Данный документ направлен на защиту прав физических лиц, испытывающих трудности в оплате кредитов. Как уже было отмечено, законом предусматривается три вида процедур – внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности. Инициировать такие процедуры может только сам заемщик» Алихан Смаилов

По его словам, будет также предусмотрено обязательное прохождение курсов повышения финансовой грамотности. При этом он добавил, что с вводом в действие данного закона должна повыситься ответственность граждан.

«Люди должны стать заинтересованными в формировании своей положительной кредитной истории, чтобы в последующем легко получать заемные средства. Каждый должен усвоить, что признание банкротства не станет уходом от проблемы выплаты долгов, а будет лишь помощью в безвыходной ситуации», — подчеркнул Премьер-Министр.

Алихан Смаилов поручил оперативно разработать и принять все необходимые подзаконные акты, а также обеспечить автоматизацию процесса подачи заявлений граждан и их обработки в электронном виде с возможностью отслеживания хода исполнения процедуры банкротства в онлайн-режиме.

Кроме того, Премьер-Министр добавил, что Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками второго уровня необходимо обеспечить соблюдение имеющихся требований при выдаче кредитов физическим лицам.

«Нужно принять меры для уменьшения рисков в потребительском кредитовании и снижения роста закредитованности населения» Алихан Смаилов

В заключение глава Правительства отметил важность проведения широкой разъяснительной работы среди населения по нормам закона и подзаконных актов.

«Вся информация должна быть доступной и открытой для граждан на всех платформах и в социальных сетях» Алихан Смаилов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -