Эксперты обсудили процедуры восстановления платежеспособности и банкротства физических лиц

24854

Эксперты обсудили процедуры восстановления платежеспособности и банкротства физических лиц на площадке Службы центральных коммуникаций, передает DKNews.kz.

В обсуждении приняли участие Вице-министр финансов РК Биржанов Ержан Ерикович, Первый заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Абдрахманов Нурлан Алмасович, Заместитель Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Миятов Кайрат Исатаевич, Генеральный директор Общественного фонда «Финансовая культура Казахстана» Ли Юрий Виссарионович, Teaching Professor Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Бабаджанян Естер Левоновна, независимый эксперт по банковским вопросам, общественный деятель Биякаев Нуржан Темиргалиевич, Управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Рахимов Назар Тастемирович, независимый финансовый аналитик Чеботарёв Андрей Александрович.

30 декабря 2022 года Главой государства подписан Закон РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». И граждане имеющие долги, смогут подать заявление на банкротство c 3 марта 2023 года.

Закон о банкротстве предусматривает три вида процедур - внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности.

Инициировать данные процедуры может только сам заемщик, то есть кредитор не имеет право подавать на банкротство должника.

Первая процедура: Внесудебное банкротство, граждане смогут применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами, при следующих условиях:

  1.  долг не превышает 1 600 МРП (5 520 тысяч тенге в 2023 году);
  2.  долг не погашается в течение 12 месяцев;
  3.  отсутствует имущество;
  4.  проведено урегулирования с банком по долгам.

Кроме того, законом предусмотрены особые условия:

  •  для получателей АСП (по таким гражданам не применяется критерий: отсутствие неплатежа в течение 12 месяцев);
  •  для лиц, чья задолженность не погашается свыше пяти лет (по ним проверка на предмет наличия имущества и ограничения по сумме задолженности устанавливаться не будет).

Порядок урегулирования просроченной задолженности граждан, испытывающих затруднения в погашении кредита действует в Казахстане с октября 2021 года. Он распространяется на банки и микрофинановые организации.

Порядок урегулирования распростаняется на следующие действия:

Должники, по погасившие долги в течении 30 дней должны обратиться с заявлением в банк либо микрофинансовую организацию для урегулирования проблемной задолженности.

Подробнее о данной процедуре можно узнать, обратившись в Агентство через call-центр по номеру «1459», или мобильное приложение «Fingramota Online». 

Порядок урегулирования распростаняется на следующие действия:

Должники, по погасившие долги в течении 30 дней должны обратиться с заявлением в банк либо микрофинансовую организацию для урегулирования проблемной задолженности.

Процедура внесудебного банкротства будет проводиться органами государственных доходов (районными управлениями).

Заявление подается гражданином в электронной форме через Госкорпорацию «Правительство для граждан», то есть Егов и ЦОНы. Кроме того, будет реализована возможность подачи заявлений через приложения «E-salyg Azamat».

Посредством информационной системы, которая в настоящее время тестируется, будет проводиться автоматическая сверка с данными заинтересованных государственных и иных органов на предмет соответствия должника необходимым критериям.

Вторая процедура: Судебное банкротство, граждане могут применить по долгам свыше 1600 МРП и по всем видам долгов перед кредиторами.

В ходе судебного банкротства имущество должника реализуется на торгах.

Но здесь также есть свои нюансы. Кредитор вправе изъять единственное жилье должника в ходе судебного банкротства только при условии, что оно является предметом залога.

Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

Оставшаяся непогашенная сумма долга подлежит списанию при условии, что у должника нет признаков недобросовестности. То есть он не должен скрывать имущество, информацию о нем и не предоставлять ложные данные.

Однако, хочу обратить Ваше внимание на то, что долги по алиментам и ущербу причиненному жизни и здоровью другого человека, возмещение ущерба по уголовным правонарушениям, а также платежи в бюджет, взыскиваемые по решению суда списанию не подлежат.

Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие в состав которых входят:

  • Администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;
  • Профессиональные бухгалтера;
  • Юридические консультанты;
  • Аудиторы.

Их услуги платные, за счет имущества должника — одна минимальная зарплата в месяц (в 2023 году это 70 тысяч тенге). За социально уязвимых, у которых нет имущества, услуги финуправляющих оплатит государство.

Третья процедура, это процедура восстановления платежеспособности предусматривающая возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет), при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.

При этом должник, размер всех обязательств которого (в том числе срок исполнения которых не наступил) не превышает стоимость принадлежащего ему имущества, вправе обратиться в суд только с заявлением о применении процедуры восстановления платежеспособности.

Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не расспространяются последствия, предусмотренные для банкрота.

Обращаем внимание на последствия, которые возникают после банкротства:

  • не смогут брать кредиты в течение пяти лет (кроме получения микрокредитов ломбардов);
  • повторное банкротство только через семь лет;
  • финансовое состояние будут проверять три года после банкротства.

При восстановлении платежеспособности таких последствий нет.

«Все должны понимать, что обанкротившись, гражданин понижает свой кредитный рейтинг, и надо взвесить все плюсы и минусы, то есть обдуманно принимать решение о банкротстве» вице-министр финансов Ержан Биржанов

В настоящее время разработано 11 подзаконных нормативно-правовых актов, в том числе Правила по оказанию государственной услуги «Применение процедуры внесудебного банкротства».

Со своей стороны КГД проводит массовую разъяснительную работу с населением регионов, даем интервью в средствах массовой информации и социальных сетях, а также консультируем людей, обратившихся в центры обслуживания населения.

Также осуществляется интеграция с базами данных необходимых государственных органов и иных организаций.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -