Эксперт выделил два сценария динамики тенге в апреле

16624
Фото: СР

Март стал довольно показательным месяцем для динамики курса тенге. Укрепление нацвалюты Казахстана с начала 2023 года на 8,4% с отметки 463,0 за доллар США к отметке 427,0, было полностью стерто в марте. Курс тенге снова ослаб к отметке 460,0 за единицу американской валюты, а в моменте даже достигал минимума с 20 декабря 2022 марта в 470,0 за доллар США, передает DKNews.kz.

Причины мартовского снижения курса в точности воспроизводят актуальную карту сильных и слабых сторон нацвалюты РК, которые будут определять динамику тенге и в апреле. Прежде всего стоит выделить ухудшение конъюнктуры нефтяного рынка, с начала марта снижение котировок здесь составило 10%, отметка $75,00 за баррель Brent, а в моменте оно достигало и 15%, отметка $70,00 за баррель (минимум с декабря 2021 года).

То есть, как только влияние кризиса в банковском секторе США и Европы добралось до нефтяного рынка, тенге тут же начал очень быстро слабеть, демонстрируя во-первых, отсутствие возможности для закрепления на высоких курсовых значениях (420,0-450,0 за доллар США), а во-вторых, высокую уязвимость к динамике нефтяных котировок.

И если бы не стабилизация цен на нефть в районе $75,00 за баррель Brent во второй половине марта, то вполне возможно, что ни продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора РК, ни другие стабилизирующие факторы, не смогли бы остановить падение курса тенге далее 470,0 за доллар США. 

Так что если и говорить о важнейших факторах курсообразования нацвалюты РК, то сейчас это безусловно цена на нефть и все что оказывает на нее существенное влияние. Все-таки текущие уровни нефтяных котировок уже достаточно низки, чтобы каждое дополнительное падение цен на нефть очень остро сказывалось на республиканском бюджете (цена в бюджете РК на 2023 года $85,00 за баррель Brent) и стимулировало монетарные власти к значительному ослаблению тенге (курс доллара США в бюджете 480,0 тенге) для компенсации выпадающих доходов.

Прогнозировать краткосрочную динамику цен на нефть достаточно сложно, главными событиями для рынка нефти должны стать заседание ОПЕК+, оно состоится уже на следующей неделе, а также развитие темы банковского кризиса в США и Европе.

От ОПЕК+ рынок ждет сохранения уровня добычи. Для цен на нефть это скорее нейтральное решение, которое в условиях роста страха перед усилением банковского кризиса может поменять окрас на негативный для нефтяного рынка. Так что, базовый сценарий на апрель предполагает дальнейшее снижение нефтяных котировок в диапазон $65,00-70,00 за баррель Brent, а значит и сохранение давления на курс тенге.

Можно выделить два основных сценария динамики тенге в апреле. Оба они подразумевают снижение курса нацвалюты РК к 475,0-480,0 за доллар США, но если в первом сценарии, который можно назвать умеренно-негативным и наиболее вероятным, ослабление тенге не только в апреле ограничится указанными выше уровнями, то во втором сценарии, который можно назвать кризисным, курс уйдет гораздо ниже.

Возможные уровни при кризисном сценарии достаточно расплывчаты, с технической точки зрения следующим важным значением после 475,0-480,0 тенге за доллар США является минимум начала марта 2022 года в 510,0-520,0, то есть это примерно 12-процентное ослабление курса с текущих 457,0-460,0 за американский доллар.

Что касается курсовых отношений тенге к другим валютам, то здесь все также будет определяться выбранным сценарием. Если это будет умеренно-негативный вариант, можно ожидать что в апреле курс тенге к евро просядет на 3,5-4,5% к отметке 510,0-515,0, а к рублю так и останется в диапазоне 5,50-6,00. Если же сработает кризисный сценарий, то к евро тенге просядет гораздо сильней к 550,0-560,0, а к рублю напротив укрепится, в диапазон 5,00-5,50, как это чаще всего и бывает в начальной фазе кризиса.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -