Оптимизация регуляторной нагрузки на субъекты микрофинансового рынка

5486
Фото: СР

Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 26 сентября 2022 года № 1021 (далее – Концепция) для развития рынка микрофинансирования предусмотрена оптимизация регуляторной нагрузки субъектов рынка микрофинансирования, в том числе за счет дифференциации пруденциальных нормативов, передает DKNews.kz.

В реализацию Концепции Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (Агентство) 7 июня текущего года принято постановление Правления Агентства № 39 «О внесении изменений и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам микрофинансовой деятельности» (Постановление), предусматривающее дифференциацию пруденциальных нормативов в зависимости от вида осуществляемой деятельности и риск- профиля организаций.

В частности, ввиду низкого уровня кредитных рисков, как для самих ломбардов, так и для потребителей финансовых услуг, Постановлением исключены требования к ломбардам по соблюдению минимального размера собственного капитала и коэффициента левереджа.

Для стимулирования кредитования микрофинансовыми организациями субъектов МСБ снижены показатели риск-взвешивания залоговых микрокредитов на предпринимательские цели при расчете достаточности собственного капитала микрофинансовой организации со 100% до 50%.

Также в рамках мер по ограничению роста беззалогового потребительского кредитования и снижению рисков закредитованности населения для микрофинансовых организаций с 200% до 500% повышены показатели риск-взвешивания краткосрочных беззалоговых потребительских микрокредитов.

Постановление опубликовано в Информационно-правовой системе «Әділет» и введено в действие с 1 июля 2023 года.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -