Законодательные изменения: новые требования к аудиторам в Казахстане

57101
Фото: Natee Meepian's Images

В современном мире всё больший вес приобретают аудиторские организации, предоставляющие услуги аудита и проверки финансовой отчётности для различных предприятий. Аудиторские фирмы способствуют поддержанию честности, прозрачности и надёжности финансовых отчётов, что играет ключевую роль в устойчивом функционировании рыночной экономики и её развитии.

Рынок аудиторских услуг в Казахстане из года в год развивается динамичными темпами. По итогам 2022 года объём услуг в области бухгалтерского учёта и аудита, а также консультирования по налогообложению увеличился на 44,7%, а за пять лет объём услуг в секторе вырос сразу почти в 2,5 раза.

Последний тренд в развитии аудиторской деятельности — ужесточение регулирования государством и отказ от саморегулирования в пользу независимого надзора. Это делает рынок более прозрачным и стабильным.

Аудиторы и аудиторские организации в рамках закона проходят проверку со стороны профессиональных аудиторских организаций (ПАО) или со стороны комитета по контролю качества. Проверки проходят не реже одного раза в три года. Сейчас в Казахстане зарегистрировано 7 профессиональных организаций, в которых числится 417 аудиторских фирм.

По итогам проведения контроля качества ПАО дают оценку аудиторским организациям. Оценки варьируются от «2» (минимальная) до «5» (максимальная).

Приведём детальный разбор формулировки каждой оценки.

Тем временем приказом министра финансов от 28 августа текущего года внесены изменения и дополнения в некоторые приказы, предусматривающие требования к аудиторам. Приказ вводится в действие с 15 сентября 2023 года.

Внешний контроль качества как со стороны ПАО, так и со стороны государства в лице уполномоченных органов укрепляет рынок, что, в свою очередь, положительно сказывается и на инвестиционной привлекательности страны, и на уровне доверия корпоративному сектору, так как именно качественный аудит даёт полную и достоверную информацию.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -