«Қарызсыз Қоғам»: Развитие финансовой грамотности и защита прав граждан

6196
Фото: Пресс-служба Правительства

Заместитель Премьер-Министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев провел совещание по реализации проекта «Қарызсыз Қоғам», передает DKNews.kz.

Региональные проектные офисы откроют во всех областных центрах Казахстана и городах республиканского значения. Центральный проектный офис будет расположен в г. Астане. При данных площадках создадут консультативные группы, в состав которых войдут независимые финансовые консультанты, представители АРРФР РК и частные судебные исполнители.

Они будут консультировать граждан по вопросам урегулирования просроченной задолженности перед банками и МФО, с дальнейшим оказанием помощи в планировании бизнеса и в трудоустройстве. Планируется разработка учебно-методических материалов и подготовка специалистов для обучения финансовой и правовой грамотности преподавателей школ, колледжей и вузов.

Для недопущения дальнейшей закредитованности населения, ограничения роста долговой нагрузки, снижения случаев мошенничества на финансовом рынке, совершенствования исполнительного производства и усиления защиты прав потребителей будут приняты системные меры путем дальнейшего совершенствования законодательства.

В Послании к народу Казахстана 1 сентября текущего года Глава государства подчеркнул важность проекта «Қарызсыз қоғам» и необходимость его расширения во всех регионах страны. Главная задача: оказание финансовой и правовой квалифицированной помощи гражданам, повышение финансовой грамотности населения, содействие в урегулировании проблемных задолженностей по банковским займам и микрокредитам.

В рамках Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК» с 3 марта по 11 октября текущего года поступило 68,3 тыс. заявлений от казахстанцев на внесудебное банкротство. По 55,2 тыс. из них граждане получили уведомления об отказе в применении к ним данной процедуры посредством отправки SMS-сообщения от 1414.

В отношении 5,7 тыс. граждан проводится процедура внесудебного банкротства, по 948 заявителям она прекращена. 1,2 тыс. заявлений –– на рассмотрении. Банкротами признаны 5,2 тыс. граждан, их общая задолженность составляла более 8 млрд тенге.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -