Астане присвоили статус финансового центра тюркского мира

50138
Фото: Оспан Али/Gov

В рамках проведения 10-го саммита Организации тюркских государств (ОТГ) Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что страны ОТГ поддержали инициативу о присвоении Астане статуса финансового центра тюркского мира, передает DKNews.kz.

Говоря о председательстве Казахстана в ОТГ, глава государства отметил необходимость расширения межрегиональной торговли и инвестирования в экономику: «Особую роль в этом деле играет Тюркский инвестиционный фонд. Для укрепления экономических связей необходимо развивать рынок «зеленого» финансирования. Как известно, Казахстан предложил создать Совет тюркских «зеленых» финансов. Поддержана инициатива о присвоении Астане статуса Финансового центра тюркского мира».

Данный статус будет действовать в течение 2024 года. Решение о присвоении было принято на основании «Положения о предоставлении определенных статусов городам тюркского мира», утвержденного в ходе Стамбульского саммита в 2021 году. Документ устанавливает критерии присвоения соответствующего статуса городам стран-участниц ОТГ. В частности, город-кандидат должен являться политическим, торговым, научным и культурным центром тюркского мира и играть важную роль в развитии тюркской цивилизации на протяжении всей истории.

Город Астана исторически находился рядом со средневековым поселением Бозок, служившим центром торговли и ремесел с VIII по XVI век и точкой пролегания маршрута Великого шелкового пути.

В столице впервые было объявлено об инициативе создания проекта «Пояс и путь», направленного на развитие инфраструктуры и финансирование международных транспортных коридоров. Ряд инфраструктурных проектов Среднего коридора - Caspian Integrated Maritime Solutions и KPMC структурированы в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА).

Центр зеленых финансов МФЦА (ЦЗФ) выступает региональным офисом Принципов зеленых инвестиций для инициативы «Пояс и Путь» в Центральной Азии. ЦЗФ содействует развитию устойчивого финансирования в регионе. При поддержке ЦЗФ в Кыргызстане были выпущены дебютные зеленые и социальные облигации.

Город Астана входит в число ведущих финансовых центров региона Восточной Европы и Центральной Азии в соответствии с индексом Global Financial Centres Index. Включению столицы в рейтинг способствовала деятельность МФЦА, выступающего в качестве финансового хаба для инвесторов и бизнеса и предоставляющего экосистему для развития компаний в Центральной Азии и за ее пределами.

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг заключил ряд соглашений и меморандумов с финансовыми регуляторами стран-членов OТГ, включая Турцию и Кыргызстан, с целью обмена информацией, надзора и регулирования деятельности организаций.

Присвоение Астане статуса финансового центра тюркского мира укрепит позицию города в качестве экономического и финансового центра в регионе, демонстрируя потенциал страны и ее инвестиционные возможности.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -