Эмиссия за негативное воздействие на окружающую среду: новые правила оплаты

2761
Фото: inbusiness.kz

ДГД по г. Алматы сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 574 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются операторы объектов I, II и III категорий, определенные в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан, передает DKNews.kz.

На основании вышеизложенного операторы объектов  IV категорий и без категории, не являются плательщиками данной платы и налоговую отчетность по эмиссии не представляют. Суммы платы, уплаченные данными операторами за с начала 2022 года, считаются ошибочно уплаченными суммами. В связи с чем в соответствии со ст. 103 НК РК операторы объектов IV категорий и без категории вправе произвести отзыв ФНО 870.00 и подать заявление на зачет (возврат) сумм платежей по плате за негативное воздействие в окружающую среду, уплаченных по ФНО 870.00 с 2022 года:

  • через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан»; 
  • в электронной форме через портал и через интернет-ресурс www.kgd.gov.kz в «Кабинете налогоплательщика», также через мобильное приложение   E-salyq Azamat.
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -