Искусственный интеллект: как он изменит финансовую систему Казахстана

3595

В рамках XI Конгресса финансистов Казахстана обсудили развитие искусственного интеллекта и внедрение инноваций, передает DKNews.kz.

15 ноября в Алматы состоялся XI Конгресс финансистов Казахстана. В рамках сессии «Инновации как основа устойчивого развития. Глобальное изменение финансовых рынков» прошла дискуссия по развитию искусственного интеллекта и его применению в финансовом секторе. В обсуждении приняли участие Председатель Агентства Мадина Абылкасымова, Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, а также представители банков Казахстана и платежных систем Visa и Mastercard.

Участники отметили актуальность развития искусственного интеллекта и совместных действий по его внедрению и регулированию, поскольку финансовый сектор сегодня является флагманом инноваций.

Как отметила Мадина Абылкасымова, вместе с тем, важно разграничивать вопросы применения искусственного интеллекта и трансформации бизнес-моделей финансовых организаций. В Казахстане развиваются как банки, перешедшие на платформенные модели и экосистемы с бизнес-моделью, при которой они не держат все операции на своем балансе, так и финансовые институты с традиционной банкоцентричной моделью, которые создают собственные финансовые экосистемы. При этом большинство крупных банков имеют также страховые организации, компании по управлению активами, и сейчас активно развивают Fintech компании.

«Наша задача, как регулятора, в первую очередь обеспечить соответствие финансовых организаций мировым стандартам. В банковском секторе – Базель III, в страховом – IAIS, на рынке ценных бумаг - IOSCO» Мадина Абылкасымова

Приведение регулирования к международным стандартам позволит повысить доверие к финансовой системе Казахстана со стороны рейтинговых агентств и потребителей финансовых услуг, а также со стороны иностранных инвесторов и обеспечить их приход на казахстанский рынок.

Мадина Абылкасымова также сообщила, что в настоящий момент завершена подготовительная работа по внедрению консолидированного надзора за банковскими конгломератами, который устанавливает требования не только к капиталу и ликвидности, но и к системам корпоративного управления и управления рисками. Это позволит снизить ряд рисков, связанных с трансформацией бизнес-моделей банков.

Для развития инноваций создана правовая среда для внедрения регуляторной песочницы, которая позволяет финансовым институтам тестировать новые технологии, не подвергаясь стандартному регулированию. Реализованы меры, позволяющие банкам инвестировать до 10% активов в IT и Fintech компании. В рамках совместной работы с государственными органами реализована возможность доступа финансовых организаций к государственным базам данных.

Национальным Банком совместно с Агентством созданы условия для развития Open API и Open Banking. В частности, разработана единая платформа для аккредитации участников и получения согласий клиентов.

«В свою очередь, флагманами по внедрению решений на основе искусственного интеллекта, будь то работа с клиентами, скоринговые модели или чат-боты для общения с клиентами являются именно финансовые организации. Мы, как регулятор, можем оперативно устранять возможные пробелы в регулировании или создавать для рынка дополнительные стимулы. При этом системные риски при использовании ИИ для финансовой стабильности отсутствуют, но могут возникнуть при дальнейшем увеличении объемов операций. Нам необходимо применять превентивные и адекватные меры по их нивелированию» Мадина Абылкасымова

Так, для снижения рисков финансового мошенничества были значительно усилены требования к информационной и кибербезопасности финансовых организаций. Кроме того, на рынке ценных бумаг применяется специальное приложение Scilla, которое использует искусственный интеллект для обработки подозрительных сделок.

«Финансовые организации также должны понимать свою ответственность и выстраивать системы по управлению рисками, связанными с внедрением инноваций. Тогда мы сможем найти баланс в регулировании» Мадина Абылкасымова
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -