Сергей Кондратенко: цифровые валюты центральных банков (CBDC) и их будущее

6133
Фото: Getty

CBDC – это инновационная форма общедоступной цифровой валюты. Как правило, она выпускается центральным банком для активного использования в экономике. Эксперт в области финтех Сергей Кондратенко сообщает, что эта новая форма финансового инструмента доступна в разнообразных вариантах. В их качестве он называет возможность использование в розничной или оптовой торговле, а также на основе учетных записей или токенов. Обращает внимание на то, что особенностью CBDC является наличие цифровой книги, которая способна внедрять передовые технологии – например, такие как блокчейн.

Как функционируют CBDC, чем она отличается от криптовалюты и традиционных денежных единиц и куда движется в перспективе – специалист предлагает более подробно об этом поговорить с учетом мирового опыта.

Сергей Кондратенко – специалист в широком спектре услуг электронной коммерции с многолетним опытом работы. В настоящее время Сергей является владельцем и руководителем группы компаний, занятых не только в различных сегментах электронной коммерции, но и успешно работающих в различных юрисдикциях, представленных на всех континентах мира. Основная цель - привлечение нового трафика, создание и предоставление такого опыта работы в Интернете, который бы привлек внимание пользователей к бренду, и превращение посетителей в покупателей при максимизации общей прибыльности Интернет-бизнеса.

Основы CBDC: принципы и механизмы работы

CBDC – это, по сути, электронная аналогия обычной денежной единицы. В государстве ее принимают в качестве фиатных денег. По словам Сергея Кондратенко, с помощью цифровой валюты можно совершенно законно и эффективно совершать платежи в электронном формате. В данном случае они, как сама CBDC, хранятся на электронных кошельках. Эксперт в области финансовых технологий отмечает, что такая инновационная форма валюты становится ключевым элементом финансовой трансформации. Она предоставляет обществу новые возможности для безопасных и эффективных финансовых операций.

Электронный кошелек для цифровой валюты похож на функционал мобильного приложения банка с использованием технологий Apple Pay или Google Pay.

Это означает, что в плане взаимодействия с валютой для конечного пользователя значительным образом ничего не изменится. С помощью электронного кошелька можно легко осуществлять оплаты, производить переводы, отслеживать баланс счета. Он также позволяет инвестировать в государственные ценные бумаги всего несколькими кликами или сканированием пальца. Сергей Кондратенко

Эксперт обращает внимание на то, что при правильной реализации CBDC больше не потребуется собирать документы для подтверждения происхождения средств. Это значительно облегчает процесс финансовых операций. Точнее говоря, уменьшает формальные процессы и повышает удобство для пользователей. Подобные инициативы вносят весомый вклад в создание более эффективной и доступной финансовой среды

CBDC против и децентрализованные криптовалюты

Как вы уже поняли современный цифровой и финансовый мир стремительно шагают вперед. Они создают бесконечное множество возможностей для денежных расчетов и оборотов. Таким образом, постепенно альтернативой традиционной денежной формы (монет и банкнот), становятся цифровые валюты.

По прогнозам Сергея Кондратенко, CBDC будут существовать параллельно с традиционными денежными средствами. Возможно будут дополнять их или полностью заменят цифровыми эквивалентами.

Специалист считает важным отметить, что CBDC может не являться денежным эквивалентом в привычном понимании для обычных потребителей. В целях обеспечения кибербезопасности, вероятно, CBDC не будут основываться на открытых блокчейнах, к которым может присоединиться любой желающий. Важно отметить, что стоимость CBDC будет привязана к стоимости национальной валюты.

Чем же CBDC отличается от криптовалюты?

Сергей Кондратенко рассказывает, что CBDC могут воспроизводить некоторые функции криптовалют с использованием технологии блокчейн. Но при этом эксперт отмечает, что они не способны полностью реализовать самые привлекательные черты криптовалют - анонимность и децентрализацию.

Одно из ключевых различий этих валют заключается в контроле: CBDC подчиняются эмитенту, которым может быть центральный банк и правительство. Эмитенты, соответственно, устанавливают правила для своих CBDC.

Разнятся также типы блокчейна CBDC и крипты. CBDC используют разрешенную (позволяющую контролировать доступ к участию) сеть блокчейнов, в то время как криптовалюты, напротив, оперируют на неразрешенных (открытых для всех) сетях блокчейнов. Сергей Кондратенко

Еще одной важной характеристикой, по мнению эксперта, является прозрачность личности пользователей. В случае CBDC личность пользователя известна, что обеспечивает более высокий уровень контроля и безопасности. В то время как пользователи криптовалют остаются анонимными. Это подчеркивает приватность, но также может вызывать опасения в плане безопасности и легализации.

Функциональные возможности также различаются: CBDC, как правило, предназначены для осуществления платежей, транзакций и других оптовых операций. Криптовалюты же могут использоваться как средство платежа и для спекулятивных инвестиций.

В пример использования CBDC вполне можно привести китайский «цифровой юань» (e-CNY). Сергей Кондратенко считает важным подчеркнуть, что e-CNY не является криптовалютой. Это цифровая валюта, выпущенная Народным банком Китая (НБК), и полностью аналогичная бумажному юаню. Таким образом, она не обладает характеристиками децентрализованной валюты, поскольку не использует блокчейн.

Криптовалюта как платежное средство: расширение законного признания в мировом масштабе – Сергей Кондратенко

С увеличением объема онлайн-платежей спрос на криптовалюту значительно вырос. Эта форма цифровой оплаты предоставляет пользователям более выгодные условия для проведения финансовых операций в Интернете.

Впрочем, применение криптовалют в качестве цифрового отображения стоимости остается практически исключительным явлением. Как объясняет Сергей Кондратенко, это происходит преимущественно из-за высокой волатильности курса, что создает трудности в установлении стабильных цен на товары и услуги.

Согласно мнению эксперта в области финтех, именно из-за этого фактора на данный момент Bitcoin (BTC) признан законным средством платежа лишь в нескольких странах:

  • в Сальвадоре;
  • в Центральноафриканской Республике (ЦАР);
  • в Бразилии Bitcoin можно использовать и в качестве средства платежа и ивестиции.

Кондратенко сообщает, что в США штат Колорадо стал первым, где начали принимать криптовалюты (BTC, ETH, BCH, LTC) через PayPal в качестве средства оплаты налогов. Американские штаты активно соревнуются за статус наиболее благоприятной юрисдикции для криптовалют. Таким образом стремятся привлечь работников и предприятия из разных сфер экономики. Что же происходит с CBDC?

Тенденции мирового развития CBDC

На данный момент 10 стран мира успешно используют CBDC в качестве цифровой оплаты.

Первые национальные CBDC были официально признаны 4 года назад в Содружестве Багамских Островов и Камбодже. Сергей Кондратенко

В 2021 году семь стран валютного союза Организации Восточно-Карибских государств (OECS) присоединились к списку тех, которые официально внедрили использование CBDC.

Япония, Таиланд, Австралия и Филиппины достигли различных степеней прогресса в разработке своих проектов CBDC. В США два года назад начались испытания системы «доллара без банкнот» (е-доллар). Украина также активно развивает свой проект «е-гривна», с регистрацией соответствующей торговой марки в октябре 2022 года.

По мнению Сергея Кондратенко, интерес многих стран к созданию цифровых форм своих национальных валют свидетельствует о предстоящих существенных изменениях в мировых финансах. Эксперт считает, что уже в ближайшие годы перемен стоит ожидать в денежном обращении, валютных операциях и денежно-кредитной политике.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -