Каждый пятый казахстанец получает социальную поддержку

24178
Фото: primeminister.kz

Все социальные обязательства государства перед гражданами выполняются в полной мере, передает DKnews.kz.

Сегодня каждый пятый казахстанец получает социальную поддержку от государства. Об этом в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента заявила заместитель Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова. 

Для повышения ее доступности внедрены новые цифровые продукты. Эффективность и преимущества данных мер получили высокую оценку международных организаций и стали примером для других стран.

«Сегодня большинство услуг (27 видов) социальной поддержки оказываются в рамках проактивного формата. Специальные пособия для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, озвученные в прошлом году в Послании Главы государства и поддержанные депутатами, выплачиваются с начала текущего года. Сегодня число их получателей достигло 7140 человек. На эти цели было направлено 1,2 млрд тенге. Работа продолжается» Тамара Дуйсенова

Вице-премьер отметила, что, согласно Социальному кодексу, со следующего года будут проработаны механизмы привязки прожиточного минимума к медианному доходу. Данный механизм применяется в международной практике при назначении адресной социальной помощи в качестве реального показателя уровня доходов граждан. Планируется его поэтапная реализация.

Тамара Дуйсенова также отметила, что полностью решен вопрос финансирования всех видов социальных выплат для поддержки лиц с инвалидностью.

«Объем средств, направленных из государственного бюджета, составляет 320 млрд тенге. Около 800 тыс. граждан оказывается поддержка. Также была проведена работа по расширению инфраструктуры медицинской реабилитации. Количество учреждений, оказывающих такие услуги, достигло 838. Показатель их финансирования за последние 5 лет вырос в 13 раз и составил 81 млрд тенге. Только в прошлом году более 208 тысячам пациентов были оказаны полные реабилитационные услуги. Кроме того, 35 реабилитационных центров социальной сферы и 120 учреждений, работающих по госзаказу, ежегодно обслуживают около 40 тысяч граждан» Тамара Дуйсенова

Вице-премьер также обратила внимание не основные проблемы в соцсфере. Это касается вопросов профессиональной реабилитации, обучения детей школьного возраста, трудоустройства. Также многих волнует вопрос доступности инфраструктуры. В частности, имеют место проблемы передвижения граждан, проживающих в многоэтажных домах, неудобство транспорта, отсутствие остановок и специальных знаков на улицах. Тамара Дуйсенова отметила, что данные проблемы подтверждают необходимость пересмотра национальных стандартов, и обратила внимание на то, что Правительством принимаются соответствующие меры.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -