Казахстан и Катар объединяют усилия в борьбе с коррупцией

28655
Фото: АПК РК

Антикоррупционная служба на постоянной основе проводит работу по расширению международного сотрудничества, передает DKnews.kz.

В феврале месяца т.г. в ходе рабочего визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Катар был намечен ряд мероприятий, направленных на повышение сотрудничества между двумя государствами. В том числе – совместная борьба с коррупцией. С этой целью обе стороны подписали «Меморандум о взаимопонимании по продвижению добропорядочности и прозрачности». В рамках этого Агентством по противодействию коррупции и Управлением Административного Контроля и Прозрачности Катара запланировано подписание Дорожной карты.

Так, 24 июня т.г. состоялся визит в Казахстан делегации Антикоррупционного ведомства Катара (Управления Административного Контроля и Прозрачности) во главе с его руководителем г-м Хамад Бин Насер Рашид Аль-Миснедом.

В рамках визита состоялась двухсторонняя встреча Председателя Агентства по противодействию коррупции Асхата Жұмағали с Президентом Управления Административного контроля и Прозрачности.

В ходе мероприятия стороны обсудили комплекс вопросов о деятельности антикоррупционных служб двух стран, приоритетных направлениях госорганов, а также подписали Дорожную карту по взаимодействию.

Антикоррупционной службой Казахстана презентованы системные меры по устранению коррупции, возврату активов, защите бизнеса, оказанию правовой помощи, мониторингу целевого использования бюджетных средств и закупок.

Вместе с тем Председатель Агентства более подробно осветил о проводимой работе по антикоррупционному образованию и воспитанию, особенно среди детей и молодежи, а также цифровизации.

Кроме того, состоялась встреча в акимате г. Алматы, где Аким Ерболат Досаев отметил, что особое внимание уделяется формированию благоприятного инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов. При этом госорганы несут большую ответственность перед бизнесом, сформированную через антикоррупционную культуру. В этом активную роль играет Агентство по противодействию коррупции Республики Казахстан.

 На мероприятии с презентацией выступили представители Национального банка, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также Центра электронных финансов о деятельности цифрового правительства и особенностях цифровизации системы государственных закупок.

Председатель Антикора А. Жұмағали пригласил руководство Катара принять участие в Конференции Региональной платформы для стран Центральной Азии в целях ускоренного внедрения норм Конвенции ООН против коррупции, запланированной на конец текущего года.

В свою очередь от руководителя Антикоррупционного ведомства Катара поступило приглашение на международную антикоррупционную конференцию, которая состоится в ноябре 2024 года в Катаре.

В рамках встречи представители делегации из Катара ознакомились с культурными и историческими ценностями нашей страны.

По итогам мероприятия стороны договорились продолжить практику обмена опытом с целью более эффективного анализа причин и последствий коррупции, укрепления сотрудничества и развития двух стран.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -