Что такое таможенная очистка товаров?
Таможенная очистка товаров - это процесс декларирования товаров при их перемещении через границу. Для этого используется электронный документ - декларация на товары, которая подаётся в информационной системе Комитета государственных доходов. В ней указываются сведения о таможенной процедуре, товарах, коде товаров и суммах, подлежащих уплате в бюджет.
Какие документы нужны для прохождения таможенной очистки товаров?
Для прохождения таможенной очистки нужны все товаросопроводительные документы:
Также необходимо соблюдать запреты и ограничения, а при необходимости — предоставлять лицензии и сертификаты.
Сколько времени занимает процедура таможенной очистки товаров?
Согласно статье 193 Кодекса "О таможенном регулировании в Республике Казахстан" процедура таможенной очистки занимает 4 часа. Если декларация подана к завершению работы таможенного органа, то время продлевается на следующий день после начала работы таможенного органа на 4 часа.
В чем разница между импортной и экспортной очисткой товаров?
Разница между импортной и экспортной очисткой заключается в уплате таможенных платежей и налогов.
При импорте уплачивается:
- таможенный сбор за таможенное оформление, в размере 6 МРП (в 2025 году - 23 592 тенге);
- таможенная ввозная пошлина (согласно коду ТН ВЭД);
- акциз (если это предусмотрено);
- антидемпинговая пошлина;
- НДС в размере 12%.
При экспорте уплачивается только таможенный сбор за таможенное оформление и вывозная таможенная пошлина, если она предусмотрена кодом товара.
Вопрос: Можно ли пройти таможенную очистку без брокера?
Ответ: Да. Физическое лицо может самостоятельно подать декларацию, для этого необходимо:
- Получить ЭЦП-ключ;
- Обратиться в департамент государственных доходов, чтобы вас включили в реестр участников внешнеэкономической деятельности;
- После этого можно получить ключ к ИС Астана-1;
- Подать декларацию в электронном виде.
Вопрос: Какие ошибки бывают при оформлении?
Ответ: При оформлении обычно бывают ошибки по заполнению декларации. Например, неправильно указана дата, ошибка в номере контракта. Как правило, это технические ошибки.
Вопрос: Обязательно ли подавать краткую декларацию, если машина находится на СВХ?
Ответ: Когда груз находится на СВХ, обязательно заполняется ДХТ (Документ хранения товаров), краткая декларация заполняется для того, чтобы подать в дальнейшем декларацию на товары. Это указывается в 44 графе.
Вопрос: В каких случаях проводится таможенный досмотр и как он проходит?
Ответ: Таможенный досмотр проводится тогда, когда система управления рисками определяет, что по коду товара есть необходимость проверки. В этом случае декларация попадает в так называемый «красный коридор». Это значит, что сотрудники выезжают на склад временного хранения (СВХ) и проводят досмотр с обязательной видеосъемкой, чтобы зафиксировать процесс. Кроме красного коридора, система управления рисками может направить декларацию и в другие коридоры:
- Зеленый коридор - это «чистые» товары и организации, которые не вызывают подозрений. В таком случае декларации выпускаются автоматически, без участия сотрудников таможни, буквально за несколько минут.
- Желтый коридор - это когда система рекомендует запросить дополнительные документы. Чаще всего это сертификаты, документы о запретах и ограничениях, либо бумаги, подтверждающие права на объекты интеллектуальной собственности. Здесь сотрудники таможенного поста делают дополнительный запрос и проверяют предоставленные материалы.
Таким образом, система сама определяет уровень риска, а таможня действует в зависимости от того, в какой коридор попала декларация.
Вопрос: Можно ли отозвать декларацию после ее подачи?
Ответ: Всё зависит от ситуации и этапа, на котором находится декларация.
Во-первых, предусмотрена процедура отказа в выпуске. Она применяется, если после подачи декларации система управления рисками (СКУР) запросила дополнительные документы, но они так и не были предоставлены. В этом случае, согласно статье 201 Таможенного кодекса, происходит отказ в выпуске товаров.
Во-вторых, существует процедура аннулирования декларации. Она используется уже после выпуска товаров и предусмотрена Решением Коллегии ЕЭК от 19 декабря 2017 года № 188. Аннулирование возможно только в определённых случаях, например:
- если были поданы две одинаковые декларации,
- если экспорт так и не был осуществлён и т.д.
Вопрос: Что делать, если стоимость товара, указанная в документах, не совпадает с оценкой таможни?
Ответ: Если стоимость товара, указанная в документах, не совпадает с оценкой таможни, можно условно выпустить товар, уплатив депозит или обеспечив другие гарантии. В течение 60 дней необходимо предоставить документы, подтверждающие таможенную стоимость товара.
Канат Биаманов, руководитель таможенного поста «Актау – Центр таможенного оформления» Департамента государственных доходов по Мангистауской области