Новости с банковских полей: Tengri – на грани дефолта, Kaspi – лидер по распределнию пособий «42500»

19305


В последние дни банковскией сектор вновь встал главным ньюс-мейкером казахстанского медиапространства. В первую очередь, конечно же, речь идет об истории c Tengri Bank, который «неожиданно» оказался на грани дефолта, хотя еще в ноябре прошлого года канал @risktakerskz в своем рейтинге казахстанских банков, основанный на предельно публичной и общедоступной информации, присудил данному фининститут уровень «С» - преддефолтный или предбанкротный. Также канал @financekaz неделю назад указывал на то, что у данного банка с «индийскими корнями» обязательства в 5 раз превышают размер собственного капитала. Но тогда официально говорилось о том, что все с банком в порядке.

Далее, помимо этой «индийской саги», банковский сектор преподнес другой не менее важный, но более позитивный инфоповод. Так, kapital.kz раскрыл информацию о количестве получателей выплат кризисных пособий в 42500 тенге (которые мы активно освещаем на канале) в разрезе БВУ. При этом получился довольно любопытный рейтинг:
  • Kaspi – 1 955 827 человек;
  • Народный банк – 593 739 человек;
  • Казпочта – 363 520 человек;
  • Сбербанк – 106 200 человек;
  • Банк ЦентрКредит – 49 485 человек;
  • Евразийский банк – 33 542 человека;
  • АТФБанк – 29 000 человек;
  • Jysan Bank – 20 000 человек;
  • Альфа Банк – 9 000 человек.

Подобное перераспределние получателей средств ГФСС  через банки указывает на несколько интересных моментов. Во-первых, наблюдается высокая концентрация получателей социальной помощи в трех банках: Kaspi, Народном банке и Сбербанке. При этом число получателей у первого почти в 19 раз больше, чем у третьего.

Нет описания фото.

Во-вторых, такую концентрацию можно связать с бизнес-моделями данных банков. Так, COVID-19 в Казахстане, как и во всем мире, показал, что в период «Великого карантина» выигрывают компании, делающие упор на онлайн-сервисы. При этом, и Kaspi, и Народный банк – это банки с одними из самых популярных банкинг-приложений .

В-третьих, финансовые сервисы Казпочты оказались довольно популярны среди казахстанцев, что объясняется «степенью проникновения» Казпочты в сельских местностях. Так, национальный почтовый оператор пропустил вперед себя лишь два банка – и то крупнейших.

В целом, благодаря текущему кризису мы можем наблюдать довольно интересные процессы, в том числе те, которые были упомянуты выше. И кажется, что дальше количество таких инфоповодов, особенно в банковском секторе, будет только расти.


Телеграм-канал @tengenomika

фото: OfficeChai

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -