Департамент государственных доходов по Мангистауской области сообщает, что в случаях, когда у участников внешнеэкономической деятельности (далее – УВЭД) в момент совершения таможенных операций, в том числе при производстве таможенной очистки товаров отсутствует возможность произвести уплату таможенных пошлин и налогов, при этом они желают, чтобы органами госдоходов был произведён выпуск товаров, а также в случаях, когда это прямо предусмотрено таможенным законодательством, УВЭД имеет право предоставить в таможенный орган обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Таможенным кодексом Евразийского экономического союза предусмотрено 4 способа исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Такие как:
1) денежные средства;
2) банковская гарантия;
3) поручительство;
4) залог имущества.
Вместе с тем, Таможенным кодексом ЕАЭС установлено, что законодательством государств-членов могут устанавливаться иные способы обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (далее – Обеспечение), чем те, которые указаны.
Законодательством Республики Казахстан, а именно Кодексом РК «О таможенном регулировании в Республики Казахстан» предусмотрено 5 способов обеспечения.
Дополнительно к вышеперечисленным установлен такой способ как договор страхования.
Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается любым из вышеперечисленных способов.
Однако, как показывает практика, договор страхования является наиболее часто применяемым участниками внешнеэкономической деятельности способом обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Хочется отметить, что исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов может быть обеспечено несколькими способами по выбору лиц.
Исключение касается уполномоченных экономических операторов, которым также предоставляется один или несколько способов, кроме такого способа как договор страхования.
Лицо, обеспечивающее исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, вправе осуществить замену одного способа обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов другим способом, если на заменяемое обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не обращено взыскание и (или) таможенным органом не направлено требование об уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, пеней, процентов в соответствии с настоящей главой и (или) на предмет залога не обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов должно обеспечиваться непрерывно до прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Срок действия обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, предоставляемого такими способами как: банковской гарантией, поручительством, залогом имущества и договором страхования, в том числе предоставляемого взамен ранее принятого таможенным органом, должен быть достаточным для своевременного направления таможенным органом лицу, обеспечившему исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, требования об исполнении принятых в рамках этих способов обязательств.
Обеспечение предоставляется в национальной валюте Республики Казахстан.
Под способом обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов посредством денег понимаются использование авансовых платежей в счет обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и (или) внесение денег на счет временного размещения денег таможенного органа.
Способ обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов посредством денег распространяется только на те обязательства, которые возникают у плательщика перед таможенным органом, принявшим такое обеспечение.
Способ обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в виде залога имущества распространяется только на те обязательства, которые возникают у плательщика перед таможенным органом, заключившим с этим плательщиком договор залога имущества.
Особенности применения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при таможенной процедуре таможенного транзита могут определяться международным договором в рамках Евразийского экономического союза.
Также хочется отметить, что в случае если одним и тем же лицом в определенный период времени совершается несколько таможенных операций, для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, возникающей при совершении всех таких таможенных операций, может быть предоставлено генеральное обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Генеральное обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов может применяться, если:
1) все таможенные операции совершаются на территории Республики Казахстан;
2) таможенные операции совершаются на территориях нескольких государств-членов Евразийского экономического союза при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
Суммарный размер таможенных пошлин, налогов, исполнение обязанности по уплате которых обеспечивается таким генеральным обеспечением, может превышать размер зарегистрированного генерального обеспечения на сумму, эквивалентную двумстам евро по курсу валют, действующему на день совершения последней из таможенных операций, обеспечиваемой таким генеральным обеспечением.
Порядок применения генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов определяется уполномоченным органом.
Классификация товаров
Под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:
1) функция, которую товар выполняет;
2) материал, из которого сделан товар.
При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.
Декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан таможенному органу заявляется код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
При классификации товаров таможенные органы, декларанты или иные лица используют:
1) Основные правила интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
2) примечания к разделам, группам, позициям.
В целях единообразного применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенные органы, декларанты или иные лица могут использовать:
1) пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
2) компендиум классификационных мнений Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации;
3) электронную базу предварительных решений о классификации товаров уполномоченного органа;
4) разъяснения о классификации отдельных видов товаров Комиссии и уполномоченного органа.
При таможенном декларировании классификация товаров не осуществляется в случае, если в соответствии кодекса РК «О таможенном регулировании РК» в таможенной декларации не подлежат указанию сведения о коде товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. При этом проверка правильности классификации товаров до выпуска товаров осуществляется только в случаях, определяемых системой управления рисками.
Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля после выпуска товаров, проводимого в порядке установленном главами 47 и
48 кодекса РК «О таможенном регулировании РК»;
Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случаях:
1) выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения. Форма решения о классификации товаров, порядок и сроки его принятия утверждаются уполномоченным органом;
2) исчисления таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих уплате:
Если при классификации товаров в случаях, предусмотренных подпунктом у таможенного органа отсутствуют точные сведения о характеристиках товаров, их наименованиях или иная информация, необходимая для классификации товаров на уровне десяти знаков, допускается определение кода товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых четырех знаков исходя из имеющихся сведений о характеристиках товара, влияющих на классификационные признаки.
При классификации товаров таможенные органы принимают во внимание представленные декларантом и иными лицами копии таможенных деклараций страны отправления в случае, если декларант может их представить, заключения, справки независимых экспертных организаций, а также сведения, указываемые в товаросопроводительных документах.
Коды товаров, указанные в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, а также в заключениях, справках, актах экспертиз, выдаваемых экспертными учреждениями, не являются обязательными для классификации товаров.
По заявлению лиц таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров до их таможенного декларирования путем принятия предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее – предварительные решения о классификации товаров) и решений о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.