Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цифровое искусство в Нур-Султане

Произведения цифрового искусства в музее Библиотеки Елбасы. Здесь открылась выставка всемирно известного корейского художника Ли Инама под названием «Signal of light». В футуристическом пространстве зала, оборудованном с 4-х сторон огромными мультимедийными Led-экранами, представлено несколько его необычных творений. Каждая его работа длительностью 9 минут позволяет погрузиться в созданное им художественное пространство посредством видео, звука и движения, чтобы весь человеческий организм подчинить художественному восприятию. Картины на глазах оживают, преображаются и благодаря звуковым эффектам сильнее воздействуют на зрителя.  

Выставка просто впечатляет. Подобных творений в Казахстане еще не выставляли. Хотя цифровое направление в искусстве, которое называют диджитал или медиаискусством, активно развивается в мире уже в течение последних 20 лет. Но технически оно сложное и требует специально оборудованных залов. В Нур-Султане выставка была организована в рамках международного выставочного проекта Библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры» и посвящена 30-летию независимости страны.

«Если до этого мы знакомили казахстанцев с корейской культурой через K-pop, K-drama, то на этот раз предоставили возможность узнать о корейской культуре через цифровое искусство. Ли Инам выставлялся в Америке, Китае, Бельгии, Испании. Теперь в Казахстане. Через эти картины автор хотел продемонстрировать слияние восточной и западной культур, современности и классики. Здесь можно увидеть шедевры мировой живописи, которые в обычной жизни статичны. Но автор, добавив свой эффект анимации, оживил эти картины», - подчеркнула в интервью директор Корейского культурного центра Посольства Республики Ли ХЕРАН.

Ли Инам изобразил разные истории. К примеру, в основу первой его работы взяты произведения известного корейского художника-пейзажиста Кёмджэ Чонгсон, посвященные красоте уникальных гор Кымгансан эпохи поздней династии Чосон. На древней картине будто возрождается сама жизнь. С помощью цифровых технологий в горах сменяются времена года, архитектура строений. Где-то появляется фуникулер, пролетает самолет, возводятся новые дома… Другие композиции предлагают оригинальное и новаторское прочтение шедевров великих мастеров не только корейских, но и западных, знакомых с детства. Таких как Жорджа-Пьера Сера, Винсента Ван Гога, Клода Моне. Таким образом автор пытался переосмыслить и объединить восточную и западную культуры, а с помощью видеоарта расширить рамки изобразительного искусства и изменить взгляд на мир.

«Чем нас заинтересовал Ли Инам? Тем, что он очень последовательно развивает свою идею на протяжении 15 лет. Мы показали практически 10-летнюю эволюцию его мировоззрения. То есть работы 2011, 14, 16 годов и 2021 год. Посмотрите на последнюю работу. Здесь торжество технологий приводит к тому, что мы опять возвращаемся в то состояние, с которого мы начали воспринимать себя отдельно от животного мира, отдельно от мертвого какого-то состояния. Вот это, наверное, самое важное. Это вот резюмирующая работа», - отметила руководитель службы учета и хранения музейных ценностей Библиотеки Елбасы Куляйша АКТАЕВА.

Открытие выставки «Signal of light» посетили дипломаты разных стран, аккредитованные в Казахстане, общественные деятели, казахстанские художники и жители столицы. Независимо от того, кто в каком ряду расположился, наглядно увидеть красоту представленных работ и углубиться в их философию смогли все. Видеопроекция была на 360 градусов, что дало эффект объема и полного погружения. Звуки дождя, падающего снега, плеска волны, спокойная музыка обволакивали со всех сторон. Гости оказались под большим впечатлением.

«Я очень впечатлен. Это несомненно. Во-первых, с технологической стороны….Во-вторых, мне очень нравится искусство само по себе и тема Азии. Мне пришлось много времени благодаря профессии провести в Азии. И те сюжеты, темы, которые здесь были предоставлены, как раз мне напоминают об Азии с точки зрения культуры, философии, мышления и выразительного искусства. Здесь было сделано красиво еще с точки зрения цифровой технологии. Я думаю, что это как раз направление, в котором продвигаются все страны. Если оно еще в области искусства тем более. Мы как раз находимся в Казахстане, который по своей истории, местонахождению, менталитету людей является, по крайней мере для меня, сочетанием европейского и азиатского элемента жизни и мышления. Так что я очень доволен», - поделился своими впечатлениями посол Чехии в Казахстане Рудолф ГИКЛ. 

«Я очень рада. Мне интересно было участвовать на видеоарт выставке. Очень креативная, современная. Хочу сказать, это символично, что мы находимся здесь. Во-первых, у нас с Казахстаном очень хорошие отношения, теплые связи. Мы рады культурному обмену. И во-вторых, с Кореей у нас тоже хорошие отношения. Я знаю, что Казахстан продвигает себя в качестве платформы для диалога между цивилизациями, разными представителями этносов и религий. И на этой выставке корейского художника Ли Инама и был показан такой диалог. Азия: Корея, Япония и там же была классика из Европы, был Ван Гог, Моне. Мне очень понравилось, как они вместе совместились и переписывались. Поэтому думаю, что выставка интересная, это диалог про разные времена, современные, старинные Европу и Азию», - сказала в интервью посол Израиля в Казахстане Лиат ВЕКСЕЛЬМАН.

Сам автор оригинальных работ из-за пандемии присутствовать не смог. Но для Ли Инама эта выставка очень значима, говорят в корейском культурном центре. Здесь надеются, что казахстанцы еще лучше узнают родину известного художника, станут к ней ближе, а культурный обмен между странами будет еще шире. Выставка «Signal of light» продлится в течение 2 месяцев до 12 сентября. Посетить ее можно бесплатно.  

  

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -