Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3602.22

FTSE 100 7037.61

Dow Jones 34869.38

KASE 3 366,74

Brent 80.06

WTI 76.2

Золото 23 841.46

PTC 1 778.92

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

«Первомай встречаем с оптимизмом и уверенностью» - врачи больницы №7 Алматы

30 апреля 2021, 19:1830419

Полуторатысячный коллектив городской клинической больнице №7 Алматы является многонациональным. Сплоченный коллектив крупнейшей больницы мегаполиса придает особое значение Дню единства народа Казахстана. Наступающий праздник медики встречают с оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне, передает Деловой Казахстан.

На сегодняшний день в больнице №7 работают представители 17-ти национальностей: казахи, кыргызы, уйгуры, русские, узбеки, азербайджанцы, корейцы, турки, каракалпаки, татары, курды, украинцы, белорусы, дунгане, иранцы, чеченцы и немцы. 

В чем значимость данного праздника лично для них? Об этом с нами поделились сотрудники клиники.  

Высококвалифицированный врач, известный нейрохирург с большим стажем, обладающий не только теоретическими знаниями, но и ценным практическим опытом, Алимхан Халимов является мэтром медицины. По национальности Алимхан Рахимович –татарин. В седьмой больнице он проработал 30 лет.

«Работая в стенах седьмой больницы 30 лет, накануне юбилея, мне можно сравнить медицину прошлого и настоящего. Я работаю во втором нейрохирургическом отделении 43-й год. До переезда в 1991 году вместе с отделением в «семерку», мы работали в барачных условиях городской больницы №2. В палатах лежали по 9 больных, лежачих пациентов мы поднимали на носилках на второй этаж. Было два туалета на 65 больных. 

В новой больнице открыли сразу шесть нейрохирургических отделений по 65 коек, во многом благодаря первому главному врачу больницы Тогандыкову Тлеукабылу Жусуповичу, который сам был нейрохирургом. Среди шести отделений открыли первое в Казахстане отделение спинальной нейрохирургии.  

Первые годы работы в новых условиях запомнились временными трудностями снабжения, недостатком в лекарствах, инструментарии. Но все трудности были преодолены благодаря сплоченности многонационального коллектива, в котором трудились представители более 30 национальностей» - вспоминает он. 

Тогда во дворе медучреждения был посажен сад, деревья которого сейчас переросли шестой этаж. 

«Праздник «1 мая» из Дня солидарности трудящихся стал Днем единства народа Казахстана. Работая в больнице, отвечающей современным требованиям, ощущаешь постоянное движение вперед, находясь среди единомышленников, какой бы национальности они не были. Наш праздник мы встречаем с оптимизмом и уверенностью, что все невзгоды мы преодолеем, и следующий Первомай будем отмечать в многочисленном кругу друзей и близких», - говорит Алимхан Халимов.

Казахская «келін», по национальности кореянка Галина Батталова руководит отделением лучевой диагностики ГКБ №7. Она зарекомендовала себя как грамотный специалист и талантливый руководитель.  

«1 мая - День единства народа Казахстана. Родилась в Алматы. Я считаю, что это очень важный праздник, потому что мы - единственная страна, где в дружбе и согласии проживают более 125 национальностей, где нет межнациональных войн, где отмечаются все праздники, где есть Ассоциация народов Казахстана. Наша семья интернациональная, я – кореянка, мой муж- казах. Соблюдаем дома все традиции и обычаи и казахов, и корейцев»,- рассказала она. 

В многонациональной семье родилась старшая медсестра приемного отделения Наталья Ущербова, приехавшая в Алматы 14 лет назад.

«По национальности я русская. Родилась в 1973 году в Кыргызстане. Моя семья многонациональная - в ней есть узбеки, кыргызы, евреи, корейцы. Когда приехала в Алматы, было очень интересно узнавать культуру казахского народа, быт, обычаи и кухню. За те годы, которые я живу в Алматы, встретила много друзей разной национальности. Очень приятно осознавать, что все народы живут в мире и согласии»,- говорит она. 

Сестра хозяйка отделения хирургии Ираида Гарбар - уроженка республики Мари-эл. Ее отец русский, мать- марийка. В Казахстан семья Гарбар переехала в 1972 году. В 1996 году Ираида устроилась на работу в ГКБ №7 санитаркой, потом перешла на должность сестры-хозяйки. 

«За 25 лет работы в больнице состав коллектива всегда был многонациональным, но никогда не стоял вопрос: А какой ты нации и почему ты живешь в Казахстане, а не у себя на исторической родине? Наш коллектив дружный. Как говорится «и в беде и в радости все, как одна большая семья», и как во всех семьях родственные события отмечаем вместе, да и если у кого случится несчастье, то коллектив всегда подставит свое твердое плечо и протянет руку помощи»,- считает Ираида Александровна.   



В преддверии праздника главный врач ГКБ №7 Алматы профессор Манас Рамазанов, поздравил казахстанцев с Днем единства народа Казахстана и добавил, что благодаря единству нашего многонационального народа, взаимообогащению традиций и жизненных устоев разных этносов, казахстанцам удалось построить сильное государство. 

«Единство нашего многонационального народа – это главное богатство страны! Все достижения нашего государства – результат мирного сосуществования, дружбы и сплоченности казахстанцев – представителей разных национальностей и народностей. Мы должны ценить то, что достигнуто огромными усилиями государства и всего нашего народа, и прежде всего мир и единство», - отметил Манас Рамазанов. 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+