Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.97

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Миноритарии против телекомов

3 мая 2021, 11:3033704

Две крупные телекоммуникационные компании - «Казахтелеком», имеющая статус национальной, и «КazTransCom», контролируемая ТОО «Jysan Ventures», вступили в конфликт со своими миноритарными акционерами. 


AP

Как сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook Данияр Темирбаев, на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) «Казахтелеком» 30 апреля он голосовал против предложенного размера дивидендов на одну простую акцию компании по итогам прошлого года. 

Г-н Темирбаев является исполнительным директором некоммерческой организации «Казахстанская Ассоциация Миноритарных Акционеров» («Qazaq Association of Minority Shareholders (QAMS)» Non-Profit Organisation), созданной казахстанскими частными инвесторами. В ГОСА «Казахтелеком» он участвовал в качестве миноритарного акционера, представляя по доверенности голоса еще трех миноритариев – Бахыта Джумабаева, Армана Батаева и Бахта Ниязова. Вместе они владеют 19 158 простыми (голосующими) акциями нацкомпании. Всего же из примерно 16 тысяч акционеров в ГОСА участвовали 6 - АО «Самрук-Казына» (51% простых акций), «Skyline Investment Company S. A.» (24,46%), и 4 упомянутых выше миноритарных акционера. 

Последние не согласились с предложенным размером дивиденда на одну простую акцию «Казахтелеком» в 1 730,88 тенге, что адекватно 30% чистой прибыли нацкомпании, полученной в прошлом году. По мнению миноритариев, «Казахтелеком» может выплатить 50% от полученной им чистой прибыли, что соответствует 31,75 млрд. тенге из 63,5 млрд. тенге или более 2 900 тенге на простую акцию. Напомним, что в марте прошлого года на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению президент Казахстана рекомендовал госкомпаниям направить ВСЮ чистую прибыль на дивиденды, заявив следующее: «Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за 2019 год в размере до 100 процентов от чистого дохода». По его мнению, полученные такими компаниями доходы являются государственными деньгами и должны поступать в государственный бюджет.

Кроме того, миноритарии воздержались от голосования по третьему вопросу повестки дня – избранию состава Совета директоров нацкомпании. Их смутило предложение «Skyline Investment Company S. A.» избрать в Совет независимым директором гражданина ФРГ Александра фон Гляйха вместо Мартина Гарретта.

Напомним также и о том, что в 2019 году в корпоративный конфликт с АО «Казахтелеком» вступили его миноритарные акционеры - фонд прямых инвестиций «Falconry», Дауд Местоев и Райхан Ниязова. Конфликт разгорелся из-за несогласия миноритариев с решением Совета директоров АО «Казахтелеком» о приобретении 75% мобильного оператора «Kcell». После заявлений миноритариев о выкупе их акций согласно утвержденной методике нацкомпания обвинили их в инсайде, возбудила уголовное дело против них с обвинением в инсайде, а также сделала выкуп акций невыгодным, изменив оценку стоимости выкупа своих акций с дисконтом в 20% к рыночной цене. Миноритарии в свою очередь подали в суд на «Казахтелеком», требуя принудить нацкомпанию к выкупу акций. В итоге «Казахтелекому» пришлось выкупить акции миноритариев по требуемой цене, а они отозвали иск о принуждении к выкупу акций. 

Судя по информации на сайте фонда «Falconry», управляет им компания «Falconry Capital». Автором и идеологом проекта «Falconry», а также председателем Совета директоров «Falconry Capital» выступает г-н Ниязов, тогда г-н Местоев занимает пост председателя правления, руководителя девелоперской и инвестиционной компаний. Райхан Ниязова приходится супругой главе «Falconry». И как раз она в качестве миноритария «KazTransCom» фигурирует наряду с другими акционерами в роли истца к ТОО «Jysan Ventures», считая, что последнее нарушило права миноритарных акционеров в ходе принудительного выкупа акций этого телекома. На такой выкуп ТОО «Jysan Ventures» пошло в феврале текущего года, контролируя на тот момент 95,21% акций «КazTransCom». Конфликт же разгорелся из-за расхождения во взглядах на рыночную цену этих акций и проведение процедуры их выкупа. ТОО «Jysan Ventures» установило выкупную цену на акцию в размере 5 750 тенге, тогда как миноритарии настаивают на 8 тыс. тенге, оценивая свой ущерб в судебном иске в 66 млн. тенге. 

Как пояснил г-н Ниязов в социальной сети Facebook, отечественное законодательство действительно имеет в законе об АО статью 25-1, которая позволяет мажоритарному инвестору, купившему 95% акций любого АО, заставить миноритарных акционеров продать ему свои акции по цене ниже, по которой он сам приобрел эти акции. Но при этом покупатель обязан выкупить акции либо по рыночной цене, либо по цене независимого оценщика. Обе нормы, как утверждает г-н Ниязов, не были соблюдены. Казахстанская фондовая биржа (KASE) официально подтвердила, что на дату выкупа акций – 12 февраля – рыночной оценки у акций «КazTransCom» не было, так как последняя рыночная цена сложилась по ним 9 февраля в 5 750 тенге. После этой даты заявки на продажу отсутствовали, и с этого момента расчетная цена признавалась как индикативная на основе последней известной рыночной цены, то есть 5 750 тенге. 

В ТОО «Jysan Ventures» заявили, что выкуп голосующих акций «KazTransCom» был проведен в полном соответствии в законодательством. А поскольку «отдельными лицами были размещены публикации в социальных сетях, оспаривающих цену за акции АО «KazTransCom»», то «в этой связи руководство ТОО «Jysan Ventures» информирует, что будет обращаться в судебные органы, в случае распространения ложной информации, порочащей деловую репутацию «Jysan Ventures». 


Тулеген Аскаров

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+