Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Чиновники Минздрава выписывают себе премии по 15 млн тенге, обоснуйте такие прыжки - Перуашев

5 мая 2021, 12:5440779

Обоими компонентами привито лишь 2% населения.


СР

Субстанцию для производства казахстанской вакцины везем из одной страны, бутылечки из другой, а разливать собираемся в третьей, передает Деловой Казахстан.

По словам мажилисмена Азата Перуашева, в большинстве стран ОЭСР поэтапно снимаются ограничения, в торговле и сфере услуг, малый бизнес возвращается к работе, у людей появляется возможность получать нормальную заработную плату.  

«Все это достигнуто прежде всего своевременной массовой вакцинации населения, тогда как у нас эта работа оказалась провалена. Сейчас прошла дискусия о ходе вакцинации, как сообщили СМИ Казахстана вошел в пятерку  стран, имеющих собственную вакцину от коронавируса. Нужно отдать должное ученым. Но плодами этой работы мы не можем воспользоваться в полной мере, так как производство не налажено. Завод все еще строится, производить вакцину негде. Получается субстанцию везем из одной страны, бутылечки из другой, а разливать собираемся в третьей. Хорошо хоть вода для разбавления у нас своя», - сказал он.

Кроме того, он спросил о себестоимости вакцины. Об этом не говорит ни один чиновник, умалчивают во что она обошлась государству и насколько обоснована эта цена в сравнении с аналогами, отметил депутат. 

Строгий агашка – Telegram
Gov

«Но даже наличие вакцины еще не панацея. Глава государства поставил задачу вакцинировать 6 млн человек до конца года. За три месяца первый компонент получили 1,4 тыс о которых гордо рапортует представители Минздрава, но ведь второй компонент по нашим данным 347 тыс, по данным Минздрава 400 тыс человек, а это есть полноценная вакцинация, а есть 2% населения, о какой коллективной безопасности можно говорить?  Даже здесь Минздрав отличился, то призывал соблюдать сроки вакцинации - 21 день, но на прошлой неделе главный санврач махнул рукой, мол пойдет и через 90 тоже. Ну извините 21 и 90 это немного разные числа», - привел цифры Перуашев.  

По его словам, из-за таких расхождений предпринимателей штрафуют, а могут и посадить. 

«А наши чиновники в министерстве выписывают себе премии по 15 млн тенге, вы хотя обоснуйте такие прыжки и перепады внятными расчетами, аргументами, откуда они берутся. С начала пандемии Минздрав уже продемонстировалал весь спектр эмоций от бессилия до шарахания и суеты, а ситуация топчется на месте», - резюмировал он.


Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+