Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанская «цифра» запаздывает

Хотя предыдущее руководство Нацбанка решительно сопротивлялось внедрению в оборот цифровых валют, успешное продвижение в этой сфере ряда стран, прежде всего Китая, побудило, по всей видимости, и центральный банк Казахстана заняться этим важным направлением. 


Freepik

Напомним, что в Китае уже запущен в обращение цифровой юань, пилотное тестирование которого началось осенью прошлого года. 5 мая на сайте Нацбанка был опубликован для публичных обсуждений исследовательский доклад, подготовленный его сотрудниками.  Как полагают в Нацбанке, для принятия решения о выпуске цифрового тенге необходимо провести всестороннее исследование преимуществ и рисков с определением задач, решаемых цифровой валютой, способа ее эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему. Такое исследование будет проводиться Нацбанком совместно с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами. 

По замыслу Нацбанка, казахстанская цифровая валюта – это перспективная форма денежных средств, являющихся его обязательством и представленных в цифровой форме. Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. Для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут оказывать платежные сервисы, а Национальный Банк обеспечит инфраструктуру.

В 34-страничном докладе указывается, что эмиссия цифровых тенге будет осуществляться Нацбанком, но они не заменят наличные или безналичные деньги, а будут использоваться параллельно. В рамках исследования планируется реализовать пилотный проект по розничной цифровой валюте уже в текущем году, провести серию исследований по оценке влияния цифрового тенге и несколько сессий с участниками рынка и международными партнерами для обсуждения особенностей цифрового тенге. По итогам этой работы Нацбанк примет решение о необходимости внедрения цифрового тенге с требованиями к технологической инфраструктуре и регулированию вопросов, связанных с национальной цифровой валютой, а также защите прав потребителей. 

В докладе также делается ссылка на опыт в этой сфере Народного банка Китая, центральных банков Швеции, России, Уругвая, Украины, Канады, Японии, Таиланда, Багамских островов и Восточно-Карибского центрального банка, а также валютных управлений Сингапура и САР Сянгана наряду с Европейским центральным банком. По оптовым цифровым валютам реализуются трансграничные проекты между следующими странами: Гонконг – Таиланд, Сингапур – Канада, Европа – Япония, Объединенные Арабские Эмираты – Саудовская Аравия. 

В докладе справедливо отмечается, что Народный банк Китая является лидером мировой повестки по внедрению цифровой валюты, находясь в активной стадии разработки и тестирования платформы Digital Currency Electronic Payment (DC/EP). Цифровой юань войдет в полноценный оборот в 2022 году к зимним Олимпийским играм, столицей которых будет Пекин. 


Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -