Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Китай и Россия уходят вперёд

20 мая 2021, 23:5239933

Казахстан продолжает заметно отставать от своих крупнейших соседей по региону в части развития не только мобильной связи стандарта 5G, но и недорогого спутникового интернета с покрытием всей территории страны. 


CP

Так, Китай, развернувший крупнейшую в мире сеть стандарта связи 5G, включавшую к концу минувшей зимы 792 тыс. базовых станций 5G и 260 млн. терминалов, на днях представил Дорожную карту по внедрению технологий широкополосной авиационной связи нового поколения в гражданской авиации этой страны. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа», партнер «ДК», со ссылкой на Управление гражданской авиации Китая /УГАК/. Согласно этому документу, планируется активное продвижение использования широкополосной авиасвязи нового поколения, создание в секторе гражданской авиации комбинированных сетей формата 5G общего и специального назначения на основе системного подхода. 

Внедряться технологии широкополосной авиационной связи нового поколения в гражданской авиации Китая будут в три этапа: первый охватит 2021-2025 годы, второй – 2025-2030 годы, третий – 2030-2035 годы. При этом целью первого этапа является пилотное внедрение системы широкополосной авиасвязи нового поколения во всех сферах гражданской авиации. На втором этапе будет построена инфраструктура комбинированных интеллектуальных сетей общего и специального назначения, основанная на системе широкополосной авиасвязи нового поколения, с обеспечением интеллектуальной взаимосвязанности основных функциональных элементов, включая диспетчерские службы, аэропорты и авиакомпании. А целью третьего этапа является формирование интегрированной системы широкополосной авиасвязи нового поколения в воздухе и на земле с полным охватом всей отрасли гражданской авиации Китая.

А в России объявили о планах создания к 2030 года низкоорбитальной спутниковой группировки быстрого доступа в интернет на всей территории страны без ограничений по дешевым тарифам. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект документа «Национальная инновационная система», являющегося частью «Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года», разрабатываемой правительством РФ. Ранее озвучивался другой проект создания спутниковой группировки из четырех космических аппаратов на высоких эллиптических орбитах. Свой проект продвигал и «Роскосмос» в рамках системы «Эфир», которая опиралась бы на группировку из 288 спутников. Но этот проект был снят с рассмотрения в 2019 году.

В Китае еще несколько лет тому назад было заявлено о создании низкоорбитальной группировки, включающей более 300 спутников связи, способной предоставлять доступ к связи в любой точке мира.

Напомним, что в феврале текущего года после встречи главы государства Касым-Жомарта Токаева с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным стало известно о прекращении проекта «KazSat-2R»  в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. После этого стало известно о запуске в Казахстане проекта спутникового интернета от компании «OneWeb» для обеспечения интернетом населения отдаленных сел. Тестирование технологии на территории Казахстана, как пояснил г-н Мусин, будет проходить в рамках пилотного проекта «OneWebDemo». Но пока реальных шагов в этом направлении, как и по разворачиванию сетей мобильной связи 5G, в Казахстане не произошло.


Тулеген Аскаров

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+