Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что будет с ценами на аренду офисов, площадок для бизнеса?

На данный момент сложилась интересная ситуация. 


ru.freepik.com

Несмотря на повсеместный переход на дистанционную работу, спрос на помещения для офисов в Казахстане растет. Что будет с ценами на коммерческую недвижимость, в интервью Деловому Казахстану рассказал председатель Комитета консалтинга Ассоциации управляющих и сервисных компаний "QAZPROPERTY" Константин Глушко.

По вашей оценке, какая ситуация на рынке коммерческой недвижимости в Нур-Султане, в целом в Казахстане? Чего больше- спроса или предложения?

- Ситуация стабилизировалась. Но заметно трансформировались ожидания арендаторов: больше площадей общего пользования, более качественная инфраструктура безопасности, усиление требований к экологичности.

Ставки снижаются в бизнес-центрах, построенных изначально с качественными недостатками в оборудовании, отделочных материалах, планировочных решениях.

-Как изменялись цены на ком.недвижимость в 2019 и 2020 годах?

- На конец 2020 -го года ставки снизились на 5-7%. В периоды локдаунов арендаторы активно настаивали на скидках по причине ограничений их деятельности.

Вместе с тем затраты на обслуживание бизнес-центров выросли около 10% в части затрат на клининг, дополнительную санитарную обработку, приобретение средств защиты сотрудников и санитайзеров.

-Сильно ли упала потребность в ком.недвижимости в связи с вынужденным переходом на дистанционную работу?

- Вынужденный переход на дистанционную работу больше наблюдался среди государственных компаний и министерств, частные компании реже прибегали к этому.

Поэтому резкого снижения заполняемости бизнес-центров мы не заметили, скорее наблюдался приток арендаторов в более качественные объекты класса B.

-Много ли новой ком.недвижимости появилось в столице за 2019 и 2020 годы?

- В 2019 рынок офисной недвижимости вырос примерно на 47 000 м², в 2020 - на уровне 82 000 кв.м.

В тоже время динамика роста численности населения и исторически сложившийся недостаток качественных современных площадей вызывает опасение о дефиците будущего предложения в следующие годы, и будет ли это предложение соответствовать темпам роста бизнеса.

-На вторичную или новую ком.недвижимость спрос больше сейчас?

- На оба формата недвижимости имеется свой потребитель. Вторичная коммерция более гибка в ценах, и привлекает арендаторов, для которых более важное значение играет именно стоимость, а не качество.

Новая недвижимость менее предрасположена к демпингу цен, но предлагает качественную отделку, современные инженерные системы и гибкие планировочные решения.

-Выявленные тенденции на рынке ком.недвижимости в целом совпадают с мировыми или есть свои отличия?

- В целом совпадают. Однако если сравнить, допустим, с американским рынком ком.недвижимости, то там бизнес был очень сильно ограничен жесткими карантинными мерами, что естественно отразилось в более значительном падении ставок и увеличении вакантных площадей.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -