Нур-Султан

+8

Алматы

+22

SSE 3602.22

FTSE 100 7032.96

Dow Jones 34869.38

KASE 3 366,10

Brent 80.25

WTI 76.31

Золото 23 841.46

PTC 1 779.46

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

42 500: кому из казахстанцев ещё придётся вернуть выплаты и почему

27 мая 2021, 17:1839014

Поощрять казахстанцев, которые добровольно возвращают выплаты 42 500 никто не собирается. Об этом журналисту Делового Казахстана рассказали в Государственном фонде социального страхования (ГФСС).

Как известно социальная выплата в размере 42 500 тенге производилась за счет средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Она полагалась работающим гражданам, которые потеряли свой доход из-за введенных карантинных ограничений и режима ЧП. Но получилось так как получилось и выплаты теперь просят вернуть. О том кто это должен сделать, а кто может спать спокойно и что будет тем, кто не вернет известную сумму читайте далее.

Начнем с самого начала.

По информации Фонда социальные выплаты в Казахстане получают граждане на случаи: 1) утраты трудоспособности; 2) потери кормильца; 3) потери работы; 4) потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) (СВбр); 5) потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года. 

При назначении этих выплат сотрудники ГФСС имеют право производить проверку достоверности сведений. Для определения размера социальных выплат учитываются доходы заявителя, с которых уплачивались отчисления в ГФСС за последние 24 календарных месяца, а по СВбр – за последние 12 календарных месяцев. А сейчас при рассмотрении обращения заявителя на назначение соцвыплат выявляются случаи, когда в период получения выплаты 42 500 тенге на его имя поступили социальные отчисления в ГФСС от работодателя. 

«В этой связи, в целях правильного определения среднемесячного дохода для назначения социальной выплаты и проверки факта потери дохода в период ЧП и (или) карантина, сотрудники Фонда направляют запросы на имя работодателей. И уже работодатель подтверждает факт получения дохода в виде заработной платы в период ЧП и (или) карантина. В таком случае заявителю рекомендуется осуществить добровольный возврат необоснованно полученной выплаты 42 500 тенге», - отметили в Фонде. 

При этом, по словам представителей ГФСС поощрения или компенсации за добровольный возврат выплаты 42 500 законодательством Республики Казахстан не предусмотрено. 

Как рассказали в ведомстве из-за того, что на тот момент в выплатах получатели нуждались незамедлительно факт потери дохода сотрудники ГФСС не проверяли. А выплачивали деньги в уплощенном порядке без проверки каких-либо документов. Почему так вышло никто пока ответить не может.

В свою защиту в ГФСС отмечают, что в период ЧП работники самостоятельно обращались за выплатой 42 500 тенге, без уведомления об этом работодателя. А теперь и ответственность на них.

«В форме заявления на выплату была предусмотрена отметка об ответственности заявителя за предоставление ложной информации. Таким образом, получатели выплаты 42 500 тенге несут ответственность в рамках законодательства Республики Казахстан. 

Лица, которые действительно находились в неоплачиваемом отпуске в период ЧП и (или) карантина не имеют проблем по возврату 42 500 тенге при обращении за назначением социальных выплат из ГФСС», - отметили в фонде. 

Напомним ранее в соцсетях появились жалобы некоторых казахстанок, которые сейчас находятся в декретном отпуске. Фонд отказался выплачивать им пособие по уходу за ребенком младше года, пока они не вернут полученные в прошлом году 42 500 тенге.

В случаях выявления фактов, когда женщина получала доход и одновременно выплаты на период ЧП и (или) карантина, для верного расчета этих двух соцвыплат необходимо осуществить добровольный возврат полученной выплаты в 42 500 тенге", - сообщили в фонде.

Согласно закону, за назначением этих двух соцвыплат можно обратиться в течение 12 календарных месяцев с даты возникновения такого права. Поэтому работающие женщины в любом случае получат свои деньги после предоставления соответствующих документов, заверили в организации.


Елена Вебер

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+