Настройки
Язык
Тема
Обновление

О коррупции, как об опасном явлении в Казахстане

Коррупция - одно из древнейших явлений в системе общественных отношений, «такое же древнее явление, как и социальный порядок, управляющий жизнью людей, каков бы ни был этот социальный порядок». Естественно, что в ходе исторического процесса это явление постоянно трансформируется и видоизменяется, по мере усложнения политических и экономических порядков возникают новые формы его проявлений.


СР

Коррупция как мировое зло обрела свои глобальные масштабы в конце XX века. С этого времени международные организации - ООН, Совет Европы, Европейский Союз, и многие другие начинают создавать различные программы борьбы с коррупцией, законодательство многих стран предусматривают уголовную ответственность за преступления связанные с коррупцией.

Республика Казахстан первое государство в СНГ принявшее антикоррупционное законодательство.

В Республике Казахстан о коррупции, как об опасном явлении, начали говорить с 1991 года.

С 1992 года издано несколько Указов Президента, направленных на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, в том числе исторический Указ «О мерах по усилению борьбы с организованными формами преступности и коррупцией» от 17 марта 1992 года, который стал первым политико-правовым актом, направленным на борьбу с коррупцией, заложил организационные предпосылки для борьбы с данными преступлениями.

В программе развития Казахстана до 2030 года «Казахстан-2030» в числе семи основных принципов стратегии развития отмечена беспощадная борьба с коррупцией. Продолжением стало принятие в период 1998 – 1999 гг. Законов Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе», а также Указа Президента Республики Казахстан от 3 мая 2005 года № 1567 «О Кодексе чести государственных служащих Республики Казахстан», которые стали действенным средством борьбы с коррупцией и определили статус, права и обязанности государственных служащих, требования к их морально-нравственному облику и деловым качествам.

Закон «О борьбе с коррупцией» впервые в законодательстве Республики Казахстан дает юридическое понятие коррупции и правонарушений, связанных с ней, определяет субъектов коррупционных правонарушений, предусматривает дисциплинарную, гражданско-правовую и административную ответственность.

Коррупция - не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

На протяжении последних лет противодействию коррупции в Казахстане уделяется большое внимание на наивысшем уровне государственного управления. Цель – предотвращения и борьба против коррупции закреплена в многочисленных документах о государственной политике, в том числе ежегодных посланиях Президента Республики Казахстан.

На сегодняшний день в Республике Казахстан действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан», также реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

В 2019 году была изменена структура Уполномоченного органа по противодействию коррупции путем выделения в отдельное ведомство «Агентство РК по противодействию коррупции» (далее – Антикоррупционный орган), в котором были созданы ряд новых подразделений.

Подпунктом 31 статьи 3 Бюджетного кодекса РК установлено, что государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, учредителем, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан являются субъектами квазигосударственного сектора.

Основным законодательным актом в сфере противодействия и борьбы с коррупцией как на государственной службе, так в субъектах квазигосударственного сектора является Закон РК «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2020 г.)

К основным нововведениям Закона РК «О противодействии коррупции» относятся:

- направленность на применение превентивных мер противодействия коррупции;

- расширение круга субъектов противодействия коррупции (наряду с антикоррупционным органом к ним отнесены практически все государственные органы, общественные объединения, юридические и физические лица, в том числе субъекты квазигосударственного сектора);

- внедрение системы мер противодействия коррупции, реализация части которых возложена на субъектов квазигосударственного сектора;

- разграничение между коррупционными правонарушениями.


Главным нововведением, предусмотренным вступившим в силу с 1 января 2021 года Законом от 19 декабря 2020 года № 384-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции», стал запрет условно-досрочного освобождения (УДО) для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. Исключение установлено для беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей, мужчин, в одиночку воспитывающих малолетних детей, женщин старше 58 лет и мужчин старше 63 лет, инвалидов I и II группы, а также осужденных лиц, которые выполнили все условия процессуального соглашения о сотрудничестве.

Принятый Закон также предусматривает внесение изменений в некоторые составы преступлений коррупционной направленности, устанавливая особый порядок применения наказаний для сотрудников правоохранительных органов, лиц, занимающих ответственные государственные должности в правоохранительных органах, и судей.

В частности, соответствующие изменения внесены в статьи: получение взятки: совершение указанного деяния сотрудником правоохранительного органа или лицом, занимающим ответственную государственную должность в правоохранительном органе, или судьей наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 6 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, злоупотребление должностными полномочиями: в случае совершения указанного преступления сотрудником правоохранительных органов он подлежит наказанию в виде штрафа в размере до 4 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) (около 2 млн рублей), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

То же деяние, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность в правоохранительном органе, или судьей будет наказываться ограничением свободы на срок до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На сегодняшний день противодействие коррупции в Республике Казахстан осуществляется на основе принципов:

- законности;

- приоритета защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;

- гласности и прозрачности;

- взаимодействия государства и гражданского общества;

- системного и комплексного использования мер противодействия коррупции;

- приоритетного применения мер предупреждения коррупции;

- поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции;

- неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений.

Руководитель отдела административной работы РГУ «Қоғамдық келісім» Г. Джулдыбаева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -