Нур-Султан

+1

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.99

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Как заработать на авторском праве

2 июня 2021, 20:5434544

Эксперт в области авторских прав, юрист Темирлан Тулегенов дает советы творческим людям о том, как зарабатывать на своем творчестве. На днях он провел лекцию в Государственном центре поддержки национального кино.


Кадр из видео

Корреспондент Делового Казахстана после встречи попросил специалиста дать несколько простых советов по монетизации любого творчества вполне легальными способами.

В России был случай, когда в одном фильме показали книгу «Война и мир» Толстого. Срок авторского права на само литературное произведение истек, но автор дизайна обложки этой книги подал в суд на авторов фильма по поводу несоблюдения его авторских прав и выиграл. Иными словами, заработать на авторском праве можно на каждом шагу, главное, внимательно читать Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Казахстан сегодня присоединился ко всем международным конвенциям по защите интеллектуальной собственности, все, что написано в наших законах, в том или ином виде есть в законодательстве многих стран мира.

Чтобы оповестить о своих авторских правах на стих, статью, произведение и другую интеллектуальную собственность, достаточно использовать международный знак охраны авторского права ©, имя или название правообладателя и год, когда у него появились эти права.

«Любой творческий процесс состоит из создания продукта интеллектуальной собственности и его использования. Почему в Казахстане нет шоу-бизнеса и индустрии культуры? Потому что у нас учат создавать произведения, но не объясняют, как их монетизировать. У нас отсутствует система подготовки менеджеров, которые бы занимались монетизацией творчества, хотя сами деятели культуры у нас образованные и талантливые. У нас развит той-бизнес, когда используют музыкальное произведение только одним способом – его исполнением. Люди воруют зарубежную программу, без уплаты авторских прав, пишут корявый текст на казахском языке, и готово. Люди на банкетах не будут вслушиваться в качество фонограммы, задаваться вопросами о ее происхождении. Но если делать все по закону, то можно заработать больше», - уверен Темирлан Тулегенов.

Например, если в кино звучит классическая музыка, то на нее саму может уже не действовать никакого авторского права за давностью лет, но зато есть смежные права у людей, исполняющих ее. 

«Есть такое неверное мнение, что если автор умер, то все, теперь якобы все могут петь его песни бесплатно. Во-первых, авторское право стоит на страже. Во-вторых, если с момента смерти композитора не прошло 70 лет, то его наследники могут потребовать у всех, кто исполняет его музыку, гонорар», - пояснил Темирлан Тулегенов.

По его словам, авторское право помогает развивать отечественный рынок культуры и искусства.

Если в авторском договоре забыть об условиях, то можно упустить выгоду. По закону, автору произведения при продаже своих авторских прав на произведение нужно указать способы использования произведения, сроки, на который вы отдаете право пользоваться вашим произведением, территорию и финансовые условия (единовременно или проценты с продаж). 

При этом права, прямо не переданные по договору, считаются не переданными. Если не учтен вид монетизации, то автор недополучит прибыль, деньги уйдут кому-то другому. Также автор может разрешить по договору исполнителю исполнять ту или иную песню, но не записывать и распространять это исполнение.

«Один известный казахстанский композитор подписал договор о передаче исключительных прав крупной кинокомпании на использование его музыки во время выставок, спортивных мероприятий, театральных представлений. Зачем это кинокомпании? Они ведь не проводят все это. Но нюанс в том, что теперь все доходы от звучания музыки этого композитора идут не ему, а кинокомпании. Более того. Этот композитор отказался от процентов с кинопроката. Ему дали договор, в котором он не разбирается, и подписывает, не глядя. По моему мнению, профессионал – это человек, которому платят деньги за его работу. Если ему не платят – он не профессионал. Размер денег не имеет значения», - сказал Темирлан Тулегенов.

Заработать могут и художники. Причем, не только на прямой продаже своих картин, но и на последующих перепродажах. Для этого авторам картин нужно воспользоваться правом следования. То есть, если художник в договоре продажи указал, что покупатель обязан соблюдать его право следования, то художнику должны будут отчислять 5% с каждой последующей перепродажи в случае получения прибыли продавцом. Тоже самое с другими объектами интеллектуальной собственности.
 

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+