Нур-Султан

+8

Алматы

+22

SSE 3602.22

FTSE 100 7032.96

Dow Jones 34869.38

KASE 3 366,10

Brent 80.25

WTI 76.31

Золото 23 841.46

PTC 1 779.46

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Трудности в казахстанских семьях будут выявлять онлайн - Минтруда о Цифровой карте семьи

15 июня 2021, 18:1331773

В Казахстане совсем скоро начнут автоматически выявлять семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это станет возможно уже осенью с помощью, так называемой Цифровой карты семьи. Данные будут формироваться на основе интегрированных систем государственных органов по различным направлениям, таким как образование, экономические условия, здоровье, а также жилищные и социальные условия. Подробнее об этом корреспонденту Делового Казахстана рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения.



Так вот если подробнее, ранее писали о пяти уровнях жизненных ситуаций: критическая – это когда помощь семье нужно оказывать немедленно, кризисная, неудовлетворительная, удовлетворительная и благополучная.

Так вот Цифровая карта семьи, как отметили в ведомстве, позволит узнать ее реальный статус на основе автоматизированных данных из информационных систем госорганов и быстро реагировать, то есть оказать помощь не дожидаясь запросов. 

В министерстве отметили, что определение уровня трудной жизненной ситуации автоматически формируется на основе 19 базовых параметров, получаемых из информационных баз данных государственных органов. Например, движимое и недвижимое имущество, доходы, прикрепление к медицинским и образовательным учреждениям, наличие социально-значимых заболеваний, зависимостей, инвалидности, судимости, прописки и другие.

Как подчеркнули в ведомстве на самом деле карта – это цифровой инструмент для выстраивания справедливой социальной политики. «Карта семьи позволяет выявить такую семью и срочно принять меры. Таким образом, система, благодаря своему алгоритму действий, помогает улучшать качество жизни граждан, не ожидая их обращения за помощью», – отметили в министерстве.

Как уже сказали, проект формирует портрет казахстанской семьи по критериям социального благополучия и после оценки семьям, находящимся в кризисной, экстренной ситуации государственными органами будет оказываться всесторонняя помощь через проактивные  услуги. 

Отметим, ранее помощь оказывали по «заявительному» принципу – на основании заявления физического лица. В последние годы развивается «выявительное» оказание государственных услуг. То есть за получением услуг человеку не требуется обращаться в государственные органы. Государственные органы, при наличии необходимых условий и согласия физического лица, самостоятельно осуществляют ему назначение и оказание государственных услуг в соответствии с потребностями семьи. 

Речь идет о:

  • назначении адресной социальной помощи (АСП); 
  • предоставлении поддержки в рамах активных мер содействия занятости (постановка на учет в центре занятости населения, назначение социальной выплаты по потере работы, трудоустройство на имеющиеся вакансии, обучение безработного новой специальности; выдача грантов на создание собственного дела (бизнеса);
  • определении детей в школы/детские сады; 
  • прикреплении к медицинским организациям членов семей, которые не прикреплены к медицинским организациям; 
  • оказании других видов помощи (жилищная помощь, спонсорская помощь и др.)
Также предусматривается выезд в семьи (домохозяйства), находящиеся в трудной жизненной ситуации, представителей местных исполнительных органов (акимат, управления социальной защиты населения, образования, здравоохранения) с целью оказания мер поддержки путем предоставления государственных услуг.

В настоящее время министерство разрабатывает методику определения уровня благополучия семьи. Далее она дорабатывается с учетом предложений местных исполнительных органов. Поэтому пока количественные данные о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, не оглашаются. Они могут быть представлены после утверждения методики и окончательного расчёта количества. При этом в реализуемой Цифровой карте семьи также будут сформированы сведения по всем категориям семей, включено все население, в том числе: многодетные семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, безработные, одинокие престарелые и т.д.

Елена Вебер

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+