Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Что дешевле – новый дом построить или починить старый

18 июня 2021, 10:2029770

В Алматы принята программа реновации жилого фонда на 2021-2025 годы. В рамках программы планируется из 1427 жилых домов снести и заменить на новые 708 домов. Сейчас по 113 домам заключены инвестиционные договоры на реализацию. Об этом сообщил управляющий директор СПК «Алматы» Канат Альбеков, передает Деловой Казахстан

Только в Жетысуском районе есть 163 двухэтажных ветхих дома, в которых живет около 5 тыс. человек. На каждый дом невозможно привлечь инвестора, поскольку более половины домов в этом районе находятся на красной линии, их необходимо просто снести и на их месте невозможно ничего построить взамен. По таким домам оператор программы реновации – СПК Алматы, просит бюджетное финансирование (по всему Алматы около 50 млрд тенге), но пока оно не одобрено. 

Но есть примеры, где работы уже начаты, снесены некоторые старые дома, люди переселены на временное или постоянное проживание в жилой фонд СПК Алматы. На месте снесенных домов застройщик уже возводит новые многоэтажки.

Немало споров вызвало обсуждение планов по реновации в Бостандыкском районе, в квадрате улиц Ауэзова-Бухар жырау-Манаса-Габдулина. Когда застройщик и СПК Алматы 1 мая вынесли на обсуждение концепцию застройки, мнение людей разделилось, диалога не получилось. По словам Каната Альбекова, часть жителей согласны на строительство на месте их домов 12-этажных новостроек, но люди, проживающие в кирпичных домах, просят бесплатно для них сделать капитальный ремонт в рамках реновации. Управляющий директор СПК Алматы пояснил, что ремонт и реставрацию жилья в рамках программы реновации бесплатно не проводят, это возможно только за счет накоплений самих жителей на капремонт. 

«Если вы видели, как делают сейсмоусиление и капитальный ремонт зданий школ и детских садиков по городу, то их разбирают полностью, оставляют только стены, даже деревянные перекрытия убирают, и с двух сторон решеткой арматуры обвязывают. И бетон в том числе, если он не соответствует, его усиливают, дозаливают. По нашим подсчетам, сделать сейсмоусиление на 8-квартирный кирпичный дом стоит 50 млн тенге. Дополнительно нужно обновлять инженерные коммуникации, кровлю, отделку. Вместе с этим выходит, что восстановление одного 8-квартирного дома будет стоить где-то 200 млн тенге, по 40 млн на каждую квартиру. Поэтому мы и говорим, что проще построить, чем реставрировать», - сказал Канат Альбеков.

Беспокойство экспертов и жителей вызывает перспектива появления на месте 2-этажных домов 9-12-этажных высоток. Специалисты не раз заявляли, что это может пагубно сказаться на движении воздуха в Алматы. В СПК Алматы заявляют, что любой проект проходит экспертизу, а от жителей просят написать заявления о том, согласны они на участие в программе реновации, или нет, и сколько этажей должно быть в новостройке, которая появится на месте сносимых домов. 

«В зависимости от пожелания жильцов мы дадим задание инвестору, и он проработает концепцию. То, что мы предлагаем изначально, инвестор делает 4 месяца, потому что все нужно согласовывать с планом детальной планировки города, Правилами застройки, Алматыгенпланом, Управлением земельных отношений, КазНИИСА, монополистами на соблюдение технических условий, получать положительное заключение экспертизы, где учитывается нагрузка при осадках, роза ветров, пожарная опасность и так далее, инвесторп тратит средства на создание проекта, макеты», - заявил Альбеков.


Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+