Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Как Алматы теряет свой облик

1 июля 2021, 12:3529364

Перенос старого здания VIP-терминала аэропорта Алматы вызвал немало споров среди жителей мегаполиса и специалистов. 
 
ru.sputniknews.kz
 
Общественность беспокоит, что предлагаемый турецким инвестором перенос здания на новое место приведет к утрате зданием исторической ценности и приведет к потере еще одного яркого образца архитектуры ХХ века. В свою очередь, инвестор также хочет учесть мнение всех заинтересованных сторон и не допустить потерю здания. Деловой Казахстан вместе с экспертом вспомнил, как общественность боролась за сохранение других важных зданий в мегаполисе. 
 
Немало вопросов вызвал у алматинцев и экспертов проект переноса существующего VIP-терминала алматинского аэропорта на новое место. 17 февраля в ходе онлайн-обсуждения с общественностью архитектор турецкой компании, которая будет выполнять обновление аэропорта, Али Ахмедов заявил, что здание VIP-терминала, несмотря на свой возраст, сохранило всего 30% исторического облика, утратило национальное историко-культурное значение, поэтому перемещение здания на новое место приведет к улучшению его состояния, а уцелевшие исторические детали будут непременно сохранены при переносе.
 
Тем не менее, от общественности и экспертов звучали схожие мнения о том, что здание VIP-терминала нужно оставить на своем месте и поменять проект расширения терминала аэропорта. 
 
После были проведены дополнительные общественные слушания онлайн, но к компромиссу общественность и инвесторы прийти не смогли. Сейчас компания ERM (ТОО «ЕРМ Евразия») оказывает консультационные услуги по вопросам управления объектами культурного наследия при реализации Проекта расширения аэропорта Алматы. Александра Леман, Надежда Петухова, Анна Ромачевская в течение недели выслушали мнения всех заинтересованных сторон, чтобы предоставить полученные данные турецкому инвестору для принятия дальнейшего решения с учетом мнения алматинцев. 
Мода или хайп?
 
Вообще, в последние годы заметен всплеск внимания к советской архитектуре, тема становится модной. Причем, сейчас за сохранение исторического облика и зданий, построенных в ХХ веке, в Алматы борется не просто определенная группа, а многие горожане и специалисты. Тема поднимается в Instagram и на Facebook, число страниц и групп, посвященных истории города, резко возросло, проходят пешие экскурсии по историческим кварталам.  
 
Архитектура советского периода - конструктивизм, сталинский ампир, интересна ученым-исследователям из Великобритании, США. В Центральной Азии именно в Алматы сохранилось большое количество зданий того периода: в Душанбе практически не осталось таких зданий, их попросту снесли, в Ташкенте к этому стремятся, немного зданий осталось в Бишкеке, но город маленький.
 
Специалисты и горожане благодарят за многие здания Динмухамеда Кунаева, он большое значение придавал архитектурному облику Алма-Аты, ценил прекрасное. Возведенные при его руководстве объекты стали архитектурными памятниками - Дворец республики, гостиница «Казахстан», каток «Медео», бани «Арасан» и многие другие здания. Но сейчас многие архитектурные жемчужины советского периода находятся под постоянной угрозой исчезновения. Более того, часть зданий уже утратило облик, как например, Дворец республики.
 
«Образ «золотого квадрата» Алматы активно используют строительные компании, но вкладывают другой смысл, к сожалению. Кейс «Кайсар плаза» на Желтоксан и Богенбай батыра (новое здание построено на месте снесенного здания советской постройки, несмотря на возражения общественников.– Прим.Авт) показал, что все не проходит бесследно. Они пытались привлечь аудиторию, но имиджевая составляющая пострадала», - рассказала координатор проекта «Archcode» Анель Молдахметова.
 
Еще один неудачный пример – снос мозаики художника Твердохлебова возле ресторана рядом с гостиницей «Казахстан». 84-летней Твердохлебов, узнав о планах по реконструкции летнего кафе тайского ресторана на Достык-Курмангазы, предлагал аккуратно перенести его работу, но ребята с кувалдами ее уничтожили. Имидж ресторана у общественности серьезно пострадал, несмотря на извинения хозяина. 
 
Однако, есть и положительные примеры реконструкции. Это работа, проведенная со зданием Аппаратно-студийного комплекса (АСК) на Желтоксан-Тимирязева. 
 
«Итоговый проект серьезно поменяли по сравнению с первоначальным. После подключения автора проекта к проектированию получили глубокий материал, понимание, как нужно сделать, чтобы не нарушить облик хотя бы фасада, хотя много нюансов по техническому обеспечению – сейчас современное оборудование. Эти вопросы обсуждались, поняли, что оборудование советское невозможно оставить. Но сейчас мы знаем, что телеканалы, находящиеся в АСК, гордятся тем, что работают в этом здании. Сейчас АСК не является памятником архитектуры, хотя был кандидатом на включение. Увы, все зависит от планов руководителя города, изменилась воля, но мы использовали прецедент, чтобы сохранить облик здания. Компания использует этот опыт как предмет для гордости. А нам стоило больших усилий, чтобы казать, что нужно бережно делать, что это должна быть не реконструкция, а реставрация», - пояснила Анель Молдахметова. 
 
Также есть пример сохранения здания гостиницы «Алматы». Бизнесмен Нурлан Смагулов выкупил здание - визитную карточку города.
 
«Вначале гостиницу «Алматы» хотели снести, но помешал кризис 2008, он фактически спас здание. Там был ресторан «Иссык», здание собирались сносить, что-то хотели застраивать. Потом мы с ними были на связи, тогда Дарья Бублик была в отделе маркетинга и PR, она сыграла роль в сохранении здания. Когда интерес пошел, мы общались в Дарьей, она как маркетолог была заинтересована в том, чтобы увязать его с советской историей. Мы дали рекомендации, дали контакты экспертов, проект получился в итоге не таким, как нам хотелось – немного поменяли архитектуру, но в плане отделочных материалов, сделали прозрачные балконы, а были сплошные, но в целом образ сохранился, и это радует», - добавила Анель Молдахметова.
 
Иными словами, при грамотном подходе можно осовременить старые здания, не нарушая их архитектурный облик. В любом случае, к каждому зданию нужен индивидуальный подход, и хотя бы желание его сохранить.
 
 
Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+