Настройки
Язык
Тема
Обновление

Прекрасное рядом

В последнее время я часто задаюсь вопросами о том, какое государство мы строим, КУДА МЫ ИДЕМ?

К сожалению, мы привыкли к тому, что современное информационное поле представляет сплошной негатив. Наше современное общество, в своем большинстве, критикуя и выражая недовольство всем вокруг, сконцентрировалось на отрицательно заряженных событиях. Нас манят заголовки об убийствах, насилии, зверствах. При этом, общество не противится тому, что наше сознание тотально заполняют негативной, деструктивной, разрушающей мозг информацией. 

А между тем, прекрасное рядом.

Как мы все знаем, Казахстан выбрал путь единения народа страны, в которой созданы условия для представителей всех этносов, людей разного этнического происхождения, религиозных взглядов и политических мнений с учетом цивилизационных корней казахского народа.

Что мы имеем в виду, когда говорим о цивилизационных корнях нации? Следует четко осознавать, что у Казахстана своя уникальная этническая история и культура, неповторимое историческое наследие. Их корни базируются на нашей собственной модели национально-государственной идентичности.

Для Казахстана был и остается реальностью тот факт, что разные этносы с разными взглядами, культурой и обычаями веками живут и соседствуют на одной территории, под одним шаныраком. Так, традиционно на юге вместе с казахами проживают уйгуры, узбеки, турки, дунгане, кыргызы и другие. На севере мирно проживают русские, поляки, немцы, украинцы и др. И так – на протяжении столетий.

Не спорю, есть среди нас и те, кто хочет внести смуту в мирную жизнь Казахстана. Они утверждают о неверности проводимой этнополитики, призывают бороться с другими этносами, винят их в своих бедах, критикуют АНК. Но что они могут предложить взамен? Есть ли реально конструктивные предложения, кроме разрушения того, что есть? Разрушить легко, сложнее созидать! В этой связи позвольте мне вернуться к истокам вопросов: КАКОЕ ГОСУДАРСТВО МЫ СТРОИМ? КУДА ИДЕМ?

Я обращаюсь к каждому сознательному гражданину страны, каждой личности. Для сохранения себя как единой нации, единого народа необходимо четко осознавать, ценить уважать наши общие цивилизационные корни, выделять для себя приоритетные цели и уметь отстаивать национальные интересы. Это задача и долг каждого гражданина РК.

Каждый день каждый из нас стоит перед выбором – «хайпануть» за счет определенной негативной информации или продумать в осознанном ключе, как каждый из нас, конкретно я, могу изменить эту ситуацию в лучшую сторону. И в этом вопросе кроется огромная сила.   

Давайте признаем, что в нынешней ситуации много положительного, реально много было сделано, просто надо увидеть это и признать, чтобы двигаться дальше. 

Наша страна создала уникальный институт – Ассамблею народа Казахстана, которая стала образцом межэтнического согласия и общенационального единства, проводником государственного языка среди этнических групп. Ассамблея развивает благотворительность, социальное предпринимательство, меценатство, медиацию, участвует в модернизации общественного сознания, вовлекая общество в государственное строительство. Поистине, Ассамблея стала институтом гражданственности и патриотизма. И это не просто слова.

Я не поддерживаю, когда говорят, что Ассамблея чисто культурно-досуговое учреждение. Более того, могу утверждать, что деятельность Ассамблеи вышла далеко за пределы ее функций.

Чтобы не быть голословным, приведу пример.

28 июня текущего года в одном из самых полиэтничных регионов нашей необъятной Родины в Алматы случился инцидент непонимания «по факту оскорбления чести и достоинства личности» в трудовом коллективе. Такие случаи в последнее время нередки. Но стороны оказались представителями разной этнической принадлежности и страны происхождения, а этот факт, как показывает практика, легко поддается быстрому распространению и дальнейшему раздуванию конфликта. 

В тот же день, возле кафе собралось около 20 парней и мужчин из числа казахстанцев, требующих привлечения к ответственности иностранных граждан.

Инцидент мог иметь необратимые последствия, если бы не вмешательство Ассамблеи народа Казахстана. Представители Ассамблеи провели разъяснительные беседы с обеими сторонами, в итоге данный инцидент был разрешен в кратчайшие сроки, приняты соответствующие меры по недопущению перерастания трудового конфликта в межэтническую плоскость. Благодаря Ассамблее между всеми субъектами возникшего инцидента было достигнуто взаимное соглашение о примирении сторон, принесены взаимные извинения участников инцидента друг другу.

Таких историй очень много. Но каждый видит то, что он хочет видеть.

Я же от себя добавлю – политика интеграции всех этносов Казахстана, проводимая нашим государством и Ассамблеей, является приоритетной в построении единого и сильного государства. Надо понимать, что интеграция – это динамичный процесс вовлечения всех граждан Казахстана в эффективное участие в экономической, политической, социальной и культурной жизни. Кроме того, это способствует развитию чувства принадлежности на общегосударственном и местном уровнях всех членов нашего общества.  При этом мы остаемся на позициях уважения разнообразия и уникальности этносов, и каждый человек, а также все этнические группы, вносят свой вклад в создание и поддержание общей и инклюзивной гражданской идентичности.

Достижение этих задач возможно через строгое следование нормам закона и морали, мы должны слышать и уважать друг друга. Прежде всего, для преодоления стереотипов и социальных страхов в общественном сознании. Стереотипы не оставляют место здравому смыслу и тем более восприятию нового. В этом вопросе необходимо опираться на научные знания и гражданское осмысление отечественной истории.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что социальная ответственность, толерантность, научный подход и здравый ум являются важными факторами сохранения нации, экономики, здоровья и будущего страны.

Именно такую нацию-государство мы должны стремиться строить. Мы должны понимать, что все без исключения являемся гражданами одного государства – Республики Казахстан. Поэтому мы должны, в первую очередь уважать этносы и развивать особое почтение к Ассамблее народа Казахстана за все ее заслуги перед страной и обществом – для обеспечения дальнейшего мира и согласия в стране. 

 

Александр Шахбазов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -