Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Гражданин. Учёный. Учитель

27 августа 2021, 08:3024171

Почетный президент Международной федерации курдских общин, ветеран Ассамблеи народа Казахстана, заслуженный деятель науки и образования Республики Казахстан, академик Надир Каримович НАДИРОВ скончался в возрасте 89 лет.

Жизненный путь Надира Каримовича, его бесценные знания и опыт, увлеченность своим делом стали примером для многих поколений ученых. Область его научных интересов включала нефтехимию, нефтепереработку, альтернативную энергетику, нефтяную геологию.

Надир Каримович является автором свыше 1200 научных трудов и восьми научных открытий, 31 монографии, 10 учебных пособий, которые получили широкое признание в нашей и зарубежных странах.

Он публиковался и в «Деловом Казахстане», и одна из его последних публикаций в ДК называлась «Наука – основа прогресса государства». Статья ученого вышла в конце декабря 2020 года под рубрикой «Интеллектуальная нация». Это был посыл Ученого обществу и государству. Статья заканчивалась словами: «И, конечно же, остается актуальной задача – использовать все наши достижения с привлечением молодых, талантливых исследователей к научному поиску, чтобы сделать Казахстан конкурентоспособной, интеллектуально и экономически великой державой». Теперь это выглядит и как посыл в будущее Гражданина, любившего свою страну, и как завещание Ученого и Учителя своим последователям и ученикам…

Он оставил огромное наследие и наставления коллегам и ученикам. Надир Каримович всегда, как преданный ученый и заботливый наставник, обучал секретам науки молодежь, под его непосредственным руководством подготовлен ряд кандидатов и докторов наук. Он был человеком высоких морально-этических принципов и огромного профессионального долга. Высоко эрудированным, хорошо разбирался в искусстве, живописи, литературе. По-настоящему многогранная личность, он всегда вел здоровый образ жизни, был молодым, энергичным. Надир Каримович очень любил жизнь, обладал хорошим чувством юмора, с большим теплом относился к детям.

От нас ушел видный Ученый, наставник, а главное, неравнодушный и отзывчивый Человек.

 

Коллективы редакции «Деловой Казахстан» и Международного информационного агентства «DKNews» сохранят в душе память об этом незаурядном человеке. В эти печальные дни выражаем искренние соболезнования семье и близким, коллегам и друзьям Надира Каримовича НАДИРОВА.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+