Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Казахстанец выиграл деньги за границей: Как не получить штраф на Родине

7 сентября 2021, 16:5216173

В жизни происходят разные события - не только грустные, но и приятные. Например, такие как выигрыш денег на спортивном соревновании, конкурсе или... в лотерею.

Получив деньги на банковский счет или наличными в красивом конверте, не спешите планировать, как потратите всю сумму. Даже если денежный выигрыш вы получили за границей, придется заплатить налоги на Родине, передает Деловой Казахстан

Согласно пункта 1 статьи 319 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) годовой доход физического лица состоит из доходов, полученных им как в Казахстане, так и за границей в течение налогового периода. Налоги за полученный доход можно выплатить у источника выплаты или самостоятельно.

В соответствии с пунктом 10 статьи 321 Налогового кодекса в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход в виде дивидендов, вознаграждений и выигрышей. При этом, согласно статьи 327 Налогового кодекса доходом в виде выигрышей, подлежащим налогообложению, являются выплаченные или подлежащие выплате выигрыши.

При получении дохода из источников за пределами Казахстана у физического лица–резидента возникают обязательства по представлению декларации по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) по форме 240.00 и уплате ИПН по ставке 10% (не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи 240 ФНО, то есть до 10 апреля), - сказали нам в Департаменте госдоходов по Алматы.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса гласит, что декларацию по ИПН представляют налогоплательщики-резиденты физические лица, получившие доходы из источников за пределами Казахстан. Другая статья Налогового кодекса указывает, что налогоплательщики-резиденты (физические лица), получившие доходы, подлежащие налогообложению, представляют декларацию по ИПН самостоятельно.

Декларация по ИПН представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции»- добавили в ДГД Алматы.

 

Подытожим

Выиграв деньги на конкурсе, соревновании или в лотерею за границей, приготовьтесь, что 10% нужно будет отложить для выплаты подоходного налога, и не забыть сообщить о своем выигрыше самостоятельно в налоговые органы. Иначе вас могут обвинить в уклонении от уплаты налогов с соответствующими последствиями. 

 

Альберт Ахметов 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+