Настройки
Язык
Тема
Обновление

Трудовые книжки в Казахстане: Нужны ли они казахстанцам, что делать гражданам ЕАЭС?

35291

Несмотря на разговоры о том, что Трудовые книжки отменили, этот документ, подтверждающий трудовой стаж, действует и является обязательным.

Каковы правила их ведения и в что делать гражданам стран, входящих в ЕАЭС, работающим в нашей стране, узнал корреспондент Делового Казахстана.

Кто бы что ни говорил, но пункт 1 статьи 32 Трудового Кодекса РК требует для заключения трудового договора не только удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц младше 16 лет, кандасы представляют удостоверение кандаса), вид на жительство (для иностранцев) или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Казахстана) либо удостоверение беженца, документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки и документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан), но и трудовую книжку как документ, подтверждающий трудовую деятельность для лиц, имеющих трудовой стаж.

Таким образом, при приеме на работу работник обязан (при наличии трудового стажа) предоставит работодателю трудовую книжку. В соответствии с пунктом 1 статьи 62 Кодекса, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность (трудовую книжку) работника. Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержден Приказом здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929, - сообщили в ответе на наш запрос в Департамент труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Также мы выяснили, что в случаях, когда работодатель нарушает правила и затягивает с выдачей уволившемуся работнику Трудовой книжки, положенных после увольнения выплат, нужно обращаться в инспекцию труда (находится при акиматах) с заявлением.   

Что делать гражданам ЕАЭС?

В соответствии с пунктом 1 статьи 97 «Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Договор), ратифицированного Законом РК от 14 октября 2014 года, работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Согласно пункту 4 статьи 97 Договора трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора. Вопросы трудоустройства, а также, документы, необходимые для заключения трудового договора на территории Республики Казахстан, регламентированы статьей 32 Кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Кодекса для заключения трудового договора необходима документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж). Таким образом, при трудоустройстве на территории Республики Казахстан работникам из стран ЕАЭС, необходимо работодателю предоставить трудовую книжку (если имеется трудовой стаж), - пояснили в Департаменте.

Как мы видим, не нужно верить слухам и домыслам по поводу Трудовой книжки. Этот документ не отменили, более того, он является одним из обязательных при приеме на работу. А компании должны вести Трудовые книжки как полагается, в срок.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -