Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Покорение строптивой

8 октября 2021, 20:3611389

Выпускник проекта «Бастау Бизнес» и обладатель государственного гранта Вячеслав Орлов из Восточно-Казахстанской области, оказывая сегодня услуги кемпинга, скалолазания, альпинизма, помогает желающим совершить восхождение на гору Белуха, которое занимает 10 дней.

Вячеслав Орлов – альпинист, имеющий 15-летний опыт. Он кандидат в мастера спорта по скалолазанию и альпинизму, член сборной Казахстана по альпинизму и ледолазанию, с 2003 года занимается спортивным альпинизмом.

– Ранее я работал в Катон-Карагайском районе, на Рахмановских ключах: мы водили людей на гору, под гору, и всю эту окрестность я знаю. Мои дед и отец родом из Катон-Карагая, как говорится, кровь притянула, – рассказывает Вячеслав Орлов. – В Кыргызстане, работая в международной фирме, с восточно-казахстанскими коллегами, в качестве инструктора я водил людей на пик Ленина. Тогда я и подумал, а почему бы у нас не развивать такой туризм? У нас еще круче горы, есть много горных озер, водопады, очень классная природа, у нас есть Белуха! Так почему бы не взять и не сделать все то же самое на международном уровне? Тем более что за эти годы в Катон-Карагае ничего не изменилось, никто так и не сделал ничего, чтобы цивилизованно водить группы на Белуху. Поэтому я твердо решил, что нужно начинать делать это для людей, нужно развивать международный уровень, то есть организовать палаточный лагерь, где любой человек в любую погоду сможет комфортно отдохнуть.

Заразившись идеей, он задумался о реализации уже собственного проекта в своей стране и крае. И не просто стал думать о том, чтобы занять незанятую перспективную нишу, а стал откладывать средства, на которые потом было закуплено снаряжение и палатки, необходимые для организации большого кемпингового лагеря «Altay-pro».

Пройдя в этом году в рамках проекта «Бастау Бизнес» обучение в Палате предпринимателей ВКО, он принял участие в конкурсе на грантовое финансирование по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» с проектом «Альпинистский базовый лагерь «Altay-pro».

– Мы подготовили проект, в который вложили 4 млн тенге своих средств, и если честно, нам не верилось, что мы выиграем грант, – рассказал Вячеслав Орлов. – Но мы выиграли! Получили 3 млн тенге, которые нас хорошо поддержали. Мы на эти средства закупили дорогостоящее оборудование – то, что самим проблематично купить: специальные ботинки для клиентов, высотные спальники и горелки. Скажем, к примеру, если тур стоит 300 тысяч тенге, а человеку нужны ботинки за 150 тысяч, спальник за 150 тысяч, то все путешествие выльется в очень круглую сумму. Поэтому мы решили все это закупить и предоставлять клиентам. Также мы приобрели хорошего качества биотуалеты для своих лагерей.

Летом нынешнего года, по словам бизнесмена, поставили новые кемпинговые палатки, закупили солнечное оборудование, занялись проведением интернета, приступили к строительству в лагере огромного купола на 150 квадратных метров, где люди смогут отдыхать, проводить ретриты. Кроме того, были сняты видеоролики для рекламы своих услуг, которые смогут предлагать уже в следующем сезоне, летом 2022 года, когда планируется принять в лагере порядка 200-300 человек.

– Сам трекинг под Белуху – это дорогостоящая услуга, и люди должны понимать, за что они платят деньги. Конечно, если брать со стороны России – то там все развито, там две тысячи человек поднимаются за лето на Белуху, а с нашей стороны – ноль. Вот так было. Но сейчас мы поднимаем планку: если в прошлом году мы только два восхождения в месяц проводили, то в этом году мы программу переделали и проводили три восхождения в месяц. Теперь у нас есть хороший международный базовый лагерь, в который люди могут приезжать, и в основном будет вся работа по проекту в следующем году, – рассказал предприниматель.

В дальнейших планах – организация туризма для детей. Кстати, опыт педагогической работы у него имеется: с 2010 года – он тренер в молодежном спортивном клубе альпинизма и скалолазания «Ирбис» и главный тренер по скалолазанию и туризму в детско-подростковом клубе «Эверест».

Необычное лето-2022 вместе с уникальной и легендарной Белухой ждет не только казахстанцев, но и международных туристов.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+