Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эльвира Азимова: одним из изменений, вынесенных на референдум, является усиление механизма защиты прав человека

3474
Фото: ortcom.kz

Сильный механизм защиты прав человека. Одним из основных изменений, предлагаемых к внесению в Конституцию страны, является создание Конституционного суда и усиление компетенций Уполномоченного по правам человека. Об этом в ходе первого республиканского онлайн-марафона по референдуму на площадке Службы центральных коммуникаций заявила Омбудсмен Эльвира Азимова, передает Деловой Казахстан.

«Что касается изменений о Конституционном суде, то здесь предполагается прямое обращение в инстанцию не только Уполномоченного или прокурора, но и граждан, чьи конституционные права были нарушены. Основная цель Уполномоченного по правам человека - восстановить нарушенные права, свободу человека и способствовать продвижению защиты. Понятно, что при выполнении таких обязанностей Уполномоченный по правам человека не должен быть зависим от государственных или других органов. В этой связи принимается конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека» и для принятия уголовно-процессуальных мер в случае совершения тяжкого преступления или в связи с другими вопросами, возникшими на месте совершения преступления достаточно согласия лишь Сената. Это обеспечит свободу Омбудсмену», - сказала Эльвира Азимова.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -