Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сергей Ударцев: все поправки в Конституцию можно разделить на экономические, политические и юридические положения

3483
Фото: ortcom.kz

В соответствии с посланием главы государства, изменения в Конституцию на последнем этапе обсуждались и разъяснялись в течение месяца. Если их обобщать и анализировать, это уже шестой блок больших поправок в нашу Конституцию за период её существования. Все поправки можно разделить на экономические, политические и, собственно, юридические положения. Эти тонкости разъяснил член рабочей группы, директор НИИ правовой политики и конституционного законодательства Сергей Ударцев, передает Деловой Казахстан.

По словам профессора, к экономическим поправкам можно отнести ликвидацию монополий в сфере экономики – это связано с введением в Конституцию запрета для близких родственников президента занимать должности в квазигосударственном секторе. Признание принадлежности земли, недр природных ресурсов народу. Теперь государство, которое будет распоряжаться этой собственностью должно учитывать, в первую очередь, интересы народа, интересы хозяина этих природных богатств. К политическим изменениям следует отнести те, которые нацелены на демократизацию политической системы.

«Это и ликвидация монополий в политической сфере, ликвидация монополий президентской партии, поскольку сам президент становится беспартийным ему запрещается членство в какой-либо партии, а также монополия отдельных лиц и групп лиц в сфере политики. В частности, запрет родственникам президента занимать должности политических госслужащих и отмена ранее установленных излишних привилегий. К демократическим изменениям могут быть отнесены и демократизация выборов в мажилис, введение смешанной избирательной системы, избрание значительной части депутатов кроме партийных списков ещё и по одномандатным избирательным округам, охватывающим все регионы страны. Если будут нерадивые депутаты, избиратели могут отозвать этих депутатов, что нельзя было сделать в отношении депутатов от партий, поскольку они назначались после получения голосов партиями. Но и это активизирует другие партии участвовать более активно в борьбе за места в парламенте. Это и шаг в сторону более демократического назначения акимов областей и городов республиканского значения. Теперь, в отличие от прежнего назначения, курылтай – собрание всех депутатов области или города республиканского значения, будут избирать того, кого президент должен будет назначить из двух кандидатур, предложенных ими. Повышение роли и значения мажилиса: мажилис теперь становится более активным и конституционно закрепляется как орган, принимающий законы. И  получает право преодоления возражений сената. Тем самым орган, который избирается непосредственно населением, становится ведущим в законодательном процессе», - отметил спикер.

 К юридическим правозащитным положениям поправок в Основной закон страны, эксперт отнёс  полноценное закрепление в Конституции Института Уполномоченного по правам человека, и воссоздание ликвидированного в 1995 году, Конституционного суда.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -