Настройки
Язык
Тема
Обновление

Страна выбирает: как проходил референдум по поправкам в Конституцию

4265
Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

В Казахстане сегодня состоялся общенациональный референдум по поправкам в Конституцию. С 7 утра и до 8 часов вечера более 11 млн. 700 тысяч граждан должны были выразить свое решение — быть или не быть новому Казахстану, Второй республике. Ведь именно конституционная реформа должна вывести страну на новый виток развития, считает спикер Сената Парламента Маулен Ашимбаев.

«Нужно отметить, что один из главных принципов нашей Конституции — источником власти является народ и только народ. И сегодня мы видим практическую реализацию этого принципа. Причем, референдум - это демократическая процедура волеизъявления народа» Спикер Сената Парламента Маулен Ашимбаев

Сегодня на референдум вынесли целый пакет изменений и дополнений в главный закон страны. Если быть точнее 56 поправок в 33 статьи — это треть Конституции. Они касаются статуса Первого Президента, полномочий действующего и членов его семьи, которые не смогут занимать высокие должности, усиления роли Парламента, выборности акимов. Также появления, скорее возрождения Конституционного суда и полного запрета на смертную казнь. Но проголосовать нужно было сразу за все поправки или выразить свое несогласие.

Во второй половине дня уже было ясно — явка граждан превысила тот необходимый уровень, чуть больше половины избирателей, чтобы считать референдум состоявшимся.

Избирательные участки работали по всей стране. Из более 10 тысяч пунктов для голосования только в Нур-Султане были открыты 348. Они были расположены не только в общественных местах, как школы, библиотеки и театры, но и в диппредставительствах, посольствах и больницах, где соблюдали карантин. Весь госаппарат, включая Первого Президента Нурсултана Назарбаева и действующего Касым-Жомарта Токаева проголосовал раним утром.

«Впереди очень большая работа. Нужно реализовать положения Конституции, за которые мы сегодня голосуем, внести изменения в законодательство. В частности, в законодательство, которое касается партий, Парламента. Думаю, наш Парламент с честью справится с этой работой. Я бы хотел отметить, что нововведения, за которые голосует наш народ, предполагает очень большие изменения в общественной жизни страны. По сути, меняется парадигма взаимоотношений меду государством и обществом, на передний план выходят права человека. Это крайне важно. И как Вы наверное, знаете, в Конституции статус омбудсмена по правам человека обретает совершенно новое звучание, новый формат. Омбудсмен по правам человека может обращаться в Конституционный суд, а этот орган - тоже новый для нас» Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

На брифинге после голосования он также подчеркнул - референдум станет залогом, что рецидива трагического января в стране не будет, уроки были извлечены. Еще раз повторил, что расследования каждого случая проходят тщательно, из 5,5 тысяч уголовных дел до суда дошло 500, и лишь 23 человека были привлечены к реальным срокам. Касым-Жомарт Токаев голосовал на избирательном участке по Дворце школьников, изменив своей традиции. Ранее он это делал в театре «Астана опера», где сегодня свой голос в поддержку реформам отдал Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Политическая элита во время голосования была в центре внимания. Многие были с семьями. На избирательный участок № 111, расположенном в здании Национальной библиотеки Госсекретарь Ерлан Карин пришел с супругой и дочерью. Остальные дети, еще не достигшие 18-летнего возраста, остались дома, отметил он. Он признался, что идею референдума обсуждал не только во время многочисленных рабочих встреч, но и дома.

Мы обсуждали регулярно за столом обычно, обсуждали в целом идею референдума, тех изменений, которые инициируются. Особенно мне было приятно подискутировать со своими детьми, в плане их осведомленности. Сегодня молодые люди, на на примере своих детей понимаю, что очень активно интересуются теми процессами, которые происходят в стране» Ерлан Карин

Высокая явка во время референдума наблюдалась в Кызылординской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. А вот низкая в Алматы и Нур-Султане. И тем не менее казахстанцы на избирательные участки шли с надеждой в лучшие, с верой в новый Казахстан.

За рубежом с учетом разницы во времени работали 65 пунктов для голосования, где свое конституционное право могли реализовать свыше 11 тысяч казахстанцев. За ходом референдума в Казахстане следили более 300 международных наблюдателей, представлявшие иностранные государства и международные организации такие как ОДКБ, ШОС, ОТГ, Тюркскую Академию, Исполнительный комитет СНГ, ЦИК РФ и Кыргызстана и т.д. Почти каждый час они проводили брифинги и делились своими впечатлениями.

«В Азербайджане, Турции недавно были референдумы. Но именно в Казахстане референдум почему-то интересен. Возможно потому что реформа предполагает большой пакет изменений. Конечно, мы, как наблюдатели, не можем оценивать. Можем только сказать, что для всех тюркских стран интересно за какие изменения будет голосовать народ» Вице-президент Международной Тюркской Академии Физули Маджидли

К этому часу голосование завершилось. По предварительным данным ЦИК, явка составила более 67%. Как известно, чтобы референдум состоялся, в нем должны участвовать более половины населения, включенных в список. Вывод один. Народ принял решение — Конституционной реформе быть.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -