Настройки
Язык
Тема
Обновление

Надо усилить парламент и повысить его авторитет

3196

Нынешний референдум имеет символическое значение. Потому что власти хотели показать, что они пользуются поддержкой населения. Это очень важная процедура с точки зрения легитимности, передает Деловой Казахстан.

Такое мнение в ходе экспертного круглого стола на тему «Новый этап государственного развития: создание справедливого Казахстана» на площадке Службы центральных коммуникаций высказал политолог Даурен Примбетов.

По его словам, участие народа в референдуме, даже голосование против - позиция, которую нужно уважать и привыкать к такому подходу. И это тоже повод для исследования экспертов.

«Само проведение этого референдума - сигнал власти, народ его поддержал. Какие реформы будут проведены после этого референдума? Всё зависит от качества их реализации. Кроме того, речь идёт об усилении полномочий Президента и парламента. Сейчас акцент сделан на полномочиях главы государства. Мы остаёмся президентской республикой, мы должны чётко сказать, что после референдума мы не стали парламентской республикой. Поэтому акцент должен быть сделан на парламенте. Здесь совершенствуется механизм повышения доверия людей к законодательному органу и местным органам власти. Почему? Ведь если раньше парламент, сформированный по партийным спискам, представлял только партийную точку зрения, то теперь при мажоритарной, то есть пропорциональной системе, мы получим разнообразие: из отдельных избирательных участков, из регионов будут приходить отдельные новые лица. Также будет внедрён процесс отзыва депутата. Надо выработать действующие механизмы, программы. Затем мы должны повысить роль парламента. Так как авторитет президентской власти был высок, то доверие народа к остальным ветвям было ослаблено. А после референдума мы видим, что надо усилить парламент, повысить его авторитет. Поэтому акцент должен быть сделан на этом», - сказал спикер.

По словам политолога, повышение статуса маслихатов на местах, выдвижение не менее двух кандидатур для назначения главы регионов и защита ими своих проектов - это проявление конкуренции. Это способствует росту политической культуры населения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -