Настройки
Язык
Тема
Обновление

Демократия – веление времени

3193

После январских событий в обществе произошло политическое возрождение. Во время встреч с населением, рабочими в составе Штаба по разъяснению конституционных реформ? Чаще всего задавался вопрос: «что изменится?». Всё общество хочет этих изменений, передает Деловой Казахстан.

Такое мнение высказал политолог Елдос Жумагулов в ходе экспертного круглого стола на тему «Новый этап государственного развития: создание справедливого Казахстана» на площадке Службы центральных коммуникаций.

«Если раньше считалось, что Демократия – это влияние оппозиции или Запада, уловка для рейтинга, то сейчас – это веление времени, жизненная необходимость. Потому что, её основные принципы - легитимность, отсутствие власти в руках одного человека или одного органа, децентрализация власти, функционирование всех ветвей власти на уровне баланса, способность решать местные, внутренни проблемы самим населением. Референдум создал большие предпосылки для этого. Мы сравниваем себя с Францией, Южной Кореей – говорим «Вторая Республика». Основа прогресса любых «республик» - это изменение Конституции. При этом вынесение на всеобщее обсуждение поправок, было шагом властей к лигитимности, к тому, чтобы заручиться поддержкой народа. Конечно, в любом демократическом обществе участие населения в выборах никогда не будет достигать 80%-90%, показатель в 50% - уже считается хорошим даже в развитых странах. В нашей стране приняли участие 68%, поддержали около 78%. Это хороший показатель», - считает политолог.

Он также отметил, что референдум прошёл без эксцессов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -