Настройки
Язык
Тема
Обновление

Брифинг по итогам конституционного референдума в Казахстане состоялся в Лондоне

3254

В Посольстве Казахстана в Великобритании состоялся брифинг для представителей британских и зарубежных СМИ по итогам республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, передает Деловой Казахстан.

Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов предоставил подробную информацию об этапах рассмотрения пакета предложенных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым поправок в Конституцию, от создания специальной рабочей группы ученых-правоведов по разработке поправок и до общенародного голосования на референдуме 5 июня т.г.

Он также представил вниманию присутствующих журналистов и экспертов официальные данные о явке и результатах голосования, объявленные Центральной комиссией референдума РК 7 июня т.г. При явке в 68,05% от общего числа граждан, имеющих право принять участие в голосовании, референдум был официально признан состоявшимся. При этом 77,18% голосовавших одобрили предложенные поправки к 33 статьям, или одной трети Конституции РК.

Для наблюдения за ходом референдума было аккредитовано 209 наблюдателей от международных организаций, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Организацию исламского сотрудничества (ОИС), Организацию тюркских государств (ОТГ) и другие, а также 63 наблюдателя от 25 иностранных государств.

«Этот референдум является точкой отсчета для Нового Казахстана. Одобренные большинством граждан нашей страны изменения приведут к усилению конкуренции в политической системе Казахстана и расширению участия граждан в государственном управлении. Реализация этих реформ будет способствовать всесторонней трансформации государственной модели нашей страны, включая переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством», – подчеркнул Е.Идрисов.

Он также отметил, что референдум позволил каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана.

Зарубежные журналисты и эксперты были проинформированы о широкомасштабной программе политических реформ и социально-экономических мер, частью которой и стал состоявшийся референдум. Е.Идрисов подчеркнул, что все эти меры осуществляются, несмотря на череду потрясений, через которые прошла страна, включая последствия пандемии Covid-19 и трагические январские события. Эти меры направлены на глубокую демократизацию и модернизацию политической системы страны и, в конечном итоге, построение Нового Казахстана.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -