Настройки
Язык
Тема
Обновление

Курс политических и экономических реформ Главы государства ориентирован на укрепление института конкуренции

1922

Комментарий Заместителя Директора Библиотеки Первого Президента РК - Елбасы Б.М. Каиповой в поддержку политических и экономических реформ, инициированных Президентом РК К.К.Токаевым.

В первое воскресенье лета граждане страны сделали важный для себя выбор. Волеизъявлением населения конституционная реформа определила конкретные контуры политических изменений общества на ближайшую перспективу.

Необходимо отметить, что парадигма реформ была обозначена еще в первый месяц президентства Касым-Жомарта Токаева. Так, уже 12 июня 2019 года Глава государства подписал Указ о создании Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.

Политическая воля Президента запустила новую коммуникативную модель, в которой общество и государство должны были найти механизмы взаимодействия. С первых заседаний НСОД, как консультативная структура, стала инициатором нескольких пакетов успешных социально-политических трансформаций. Логическим продвижением на пути инициативы по формированию конструктивного диалога власти и общества стало создание Национального курултая при Президенте Республики Казахстан. Вместе с тем, это и свидетельство аккумуляции вековых традиций представительства и еще один посыл к самоорганизации общества.

И уже в сентябре 2019 года в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства наметил вектор модернизации общественно-политических отношений. Концептуальная установка Президента, заключенная в формулировке, что «успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны», детерминировала логику, идеалы и нормы последующих реформ.

Важным шагом модернизации стало реформирование государственного управления в контексте реализации концепции «Слышащего государства». Практическое воплощение стержневой идеи концепции, базируемой на принципах оперативного и эффективного реагирования на все конструктивные запросы граждан, позволило наладить дискурс между госаппаратом и общественностью. В этой связи создание при Администрации Президента РК Отдела по контролю за рассмотрением обращений оказало позитивный эффект в ходе построения нового коммуникативного канала. Строительство «Слышащего государства» наметило положительный контур оптимального использования действующей цифровой инфраструктуры. Применение государственными служащими, госорганами в процессе взаимоотношения с обществом Facebook, Instagram, Twitter и других социальных сетей существенно расширило их вовлеченность в общественный дискурс.

Значительно способствовали продвижению «Слышащего государства» предшествовавшие изменения государственного управления и сформировавшие сервисные механизмы. Получение населением государственных услуг по принципу «одного окна» через популярную платформу e-gov и систему ЦОНов сформировало позитивное видение и ожидания у населения. Но при этом следует отметить, что обнажилась и далеко нелицеприятная картина действительности. Это стало еще одним стимулом объективной необходимости реформ.

Реформы Президента актуализировали необходимость включения граждан в процесс принятия управленческих решений. Инициированные Касым-Жомартом Токаевым прямые выборы акимов сельских округов в 2021 году явились важным этапом в стимулировании политической активизации населения. Начавшаяся децентрализация власти в стране стала важным триггером обновления всей системы госуправления. Недавно в рамках принятых конституционных новелл были назначены на должности акимы созданных новых областей. Впервые была предоставлена возможность всем местным представительным органам (районного, городского и областного уровня) фактически определить главу региона. Очевидно, что Президент закрепляет институциональную среду управления страной, в основе которого будет находиться гражданин Казахстана.

Естественно, политические изменения приведут к серьезным трансформациям в системе экономических отношений. Демонополизация целых отраслей экономики позволит существенно развить малый и средний бизнес, что укрепит и расширит средний класс.

Курс политических и экономических реформ Главы государства ориентирован на укрепление института конкуренции. Обращаясь к народу Казахстана в марте этого года, Президент заявил: – «Важно обеспечить честную и открытую конкуренцию, навсегда искоренить все искусственные монополии как в экономике, так и в политике. Рост благосостояния народа возможен только в условиях подлинной конкуренции. Система управления, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утратила свою эффективность. Она не способна консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений».

Предлагаемые концептуальные реформы будут успешны, если граждане страны запустят внутреннюю самоорганизацию. Иными словами, выстраивается четкая линия посыла к обществу делиберативной демократии. И только граждански ответственное общество способно выдвигать конструктивные требования к власти и стать реальной стороной диалога. Понимание населением заявленной траектории реформ – важная задача, которую предстоит решить, как государственным служащим, так и гражданскому обществу.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -