Послание Президента народу Казахстана – ориентиры для будущего

4927

Президент К.-Ж. Токаев 1 сентября 2021 года выступил перед парламентариями страны с очередным Посланием народу Казахстана. В этом документе отмечены современные вызовы, с которыми сталкиваются страны и общество на пути своего развития, и намечены меры для их преодоления. Это программный документ, который будет направлять деятельность государственных органов и окажет влияние на благосостояние миллионов казахстанцев.

В современном мире важной оценкой успешности экономики страны является ее конкурентоспособность. Казахстан стремится войти и закрепиться среди 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Президент К.-Ж. Токаев отметил, что одним из факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Важно развивать отечественный IT-сектор, расширять применение цифровых технологий во всех сферах экономики. Такие процессы идут в Казахстане, и их надо ускорять. В частности, в Казахском национальном университете имени аль-Фараби с этого года запускается образовательная программа «Цифровая экономика» в бакалавриате и магистратуре.

В Послании в связи с текущей ситуацией, связанное с пандемией коронавируса, особое внимание уделено вопросам здравоохранения. Она оказала негативное воздействие на все стороны жизни общества. Многие предприятия были вынуждены прекратить или сократить производство. Доходы семей снизились, и государство оказало им поддержку. Единственным средством борьбы с пандемией считается массовая вакцинация населения. Теперь людям придется жить в условиях новой реальности и регулярной вакцинации. Казахстан – одна из немногих стран, которая разработала собственную антиковидную вакцину. Но проблем, связанных с ее производством в достаточном количестве, принятие ее населением, а также признанием в других странах, предостаточно. Без мирового признания вакцин, в том числе российских или китайских, привитые ими казахстанцы не могут свободно совершать зарубежные деловые и туристические поездки во многие страны. Поэтому в Послании указано на необходимость ускоренного приобретения вакцин, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения. В целях обеспечения биобезопасности страны предусмотрены меры по своевременному реагированию на появление новых штаммов коронавируса и других опасных вирусов, выделение средств для оснащения высокотехнологическим оборудованием медицинских лабораторий, их аккредитации по мировым стандартам.  

Значительное место в Послании заняла тема образования и науки. От них зависит будущее страны. В сфере образования затронут обширный круг вопросов от материального стимулирования педагогических работников, повышения их педагогического мастерства, поддержки талантливых школьников, выделения им грантов в вузы до повышения качества информационных систем для дистанционного обучения, строительства новых 1000 школ.

Как указано в Послании, «важнейший приоритет – развитие науки». Предполагается внести изменения в законодательство, направленные на обеспечение достойной заработной платы ученым, прямое финансирование фундаментальных исследований. Особо указано на проблему «объективности решений национальных научных советов». Действительно, такая проблема существует. В составе ННС в среднем 2-3 члена по каждому научному направлению. По замыслу все как бы правильно, ННС, состоящий из примерно 25 членов, объективно оценивает каждый научный проект. А на деле научный проект, например, по философии должны оценивать историки, юристы, филологи, экономисты, политологи, социологи, искусствоведы, археологи. Эти члены ННС кроме философов поймут, о чем проект, проверят правильность составления заявки на грантовое финансирование, но не смогут оценить научную новизну и значимость проекта и аргументированно отстаивать свою позицию. В результате проходит то решение, которое предложат те 2-3 философа. И так по каждому направлению. При отклонении проекта игнорируются оценки рецензентов, в том числе двух зарубежных. А на рецензирование проектов ведь затрачиваются немалые государственные средства. Поэтому для исключения возможности необъективных решений необходимо внести изменения в правила работы ННС.

Принцип «единство в многообразии», на незыблемость которого указал Президент К.-Ж. Токаев, – важнейший фактор успешного развития Казахстана за три десятилетия. О нем следует помнить всегда, имея ввиду печальный опыт межэтнических противоречий в некоторых странах. Казахский язык находит все более широкое применение. Его положение в обществе не сравнимо выше по сравнению с тем, что было тридцать лет назад. Развитие казахского языка является одним из приоритетов государственной политики, и оно происходит постепенно. Молодым людям желательно знать несколько языков. Это дает свободу общения в стране и за рубежом.

Послание дает оценку современного состояния в стране и определяет конкретные направления деятельности на благо народа Казахстана.

Мухамедиев Булат Минтаевич, профессор, доктор экономических наук, Кафедра Экономики, ВШЭиБ Казахский национальный университет имени аль-Фараби

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -