Яблоня Сиверса: Как не потерять сокровище Казахстана

13670

В далеком 1929 году советский академик Вавилов побывал в горах Заилийского Алатау и сделал заявление о том, что именно горы Средней Азии являются центром происхождения яблок. Тему поиска родины яблонь советская власть развивать не стала, хотя Алматы традиционно называли отцом яблок (Алма-Ата) и активно выращивали яблоки разных сортов, в том числе апорт. Спустя 70 лет выводы Вавилова подтвердили американские ученые.

В 2002 году группа ученых из Оксфордского университета во главе с профессором-генетиком Барри Джунипером на молекулярно- генетическом уровне установила, что дикая яблоня Сиверса, произрастающая в горах на востоке и юго-востоке Казахстана, действительно является прародительницей всех культурных сортов яблонь – 46% генома современных сортов яблок унаследованы от яблони Сиверса из Казахстана, еще 21% от лесной яблони и 33% от неопределенных диких видов. Корреспондент Делового Казахстана узнал, какие меры уже предприняли ученые, государство и международные организации для сохранения популяции диких яблонь в наших горах, а также узнал, что угрожает одному из главных природных богатств нашей страны – фруктовым садам с яблонями Сиверса.

Общая площадь садов с дикими яблонями Сиверса составляет, по данным Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства, 14 307 гектар. Немалая часть этих садов находится на территории нашей страны и является уникальным ценным богатством Казахстана.

К сожалению, бурный рост Алматы как крупного мегаполиса отрицательно повлиял на популяцию яблони Сиверса. Если в советские годы под Алматы площадь яблоневых садов составляла около 190 гектар, то по данным Института ботаники за 2004 год, их площадь оказалась всего 9 гектар. Зато вдали от человеческой цивилизации, в горах Джунгарского Алатау, сады с дикими яблонями Сиверса сохранились в очень хорошем состоянии.

«Дикие яблони Сиверса растут в горах Средней Азии и Казахстана, их можно встретить в горах Тянь-Шаня, в основном в Казахстане в горах Тарбагатая, Джунгарского Алатау (48% от всех садов яблони Сиверса в Казахстане), Заилийском Алатау, горах Каратау, также есть на южной стороне Тянь-Шаня в Кыргызстане, частично в северном Китае в Синцзяне, в Узбекистане, Таджикистане (хотя, здесь спорный вопрос – существует 16 разных видов диких яблок, генетики объединили их в подвид яблони Сиверса. Таджикские яблони растут очень высоко в горах, плоды везде разные, но это тоже одна из форм яблони Сиверса, произрастающая в других климатических условиях). Наиболее большие площади и самые ценные массивы яблони Сиверса- в Алматинской области. Деревья хорошо адаптированы к местным климатическим условиям, но есть риски и угрозы, с каждым годом они увеличиваются. Это связано, в первую очередь, с изменением климата. Казгидромет говорит о предстоящем потеплении, это будет отражаться на популяции яблонь Сиверса, возраст которой 165 млн лет. Мы уже ощущаем сокращение площадей– деревьям иногда не хватает воды, они начинают сохнуть, не вовремя плодоносят. Также им угрожают вредители», - рассказала специалист-геоботаник, профессор Каспийского университета, член Казахстанского национального комитета МАБ Наталья Огарь.

Уникальность яблони Сиверса в том, что она очень хорошо приспосабливается к перепадам температуры.

«Мы в ходе экспедиции увидели, как в Джунгарском Алатау яблоня растет под ледниками, это стелющаяся форма, но она цветет и плодоносит. Часто бывают оледенения, ветра, но как выяснилось, яблоня все это выдерживает. А вот в Заилийском Алатау под Алматы у садов с дикой яблоней Сиверса забрали много мест произрастания для строительства дорог, жилья. Мы считаем, что нужно провести определенные исследования и создать карту произрастания яблони Сиверса, выявить, где еще сохранились ценные участки, их охранять», - пояснила Наталья Огарь.

В то же время, специалист призывает параллельно с борьбой за сохранение яблони Сиверса начать изучение дикого винограда, груши, фисташек и абрикоса, произрастающих в Казахстане. Наталья Огарь уверена, что здесь ученых ждут новые открытия. Впрочем, большая работа по выявлению яблонь Сиверса уже сделана. Генеральный директор Института зоологии КН МОН РК, член международного совета ЮНЕСКО по биосферным заповедникам Роман Ященко в ходе международной научно-практической конференции «Перспективная роль ЮНЕСКО в сохранении яблони Сиверса» в Каспийском университете показал карту произрастания яблонь Сиверса.

По данным Ященко, в целом все сады яблонь Сиверса в Казахстане сейчас под охраной, пока только 2 популяции не в охраняемых территориях. Но в скором времени проблему решат: Ященко сообщил, что в Мерке образуют охраняемую территорию, а в Кетмене сокровище природы находится под охраной охотников. Предстоит поработать над яблоневыми садами, которые немного выходят за границы Аксу-Жабаглинского заповедника и национального парка в Сайраме.

«К списку угроз для яблони Сиверса в Казахстане я бы добавил нерациональное использование земель для сельскохозяйственных нужд, строительства зданий, дорог, линий электропередач. Еще одна угроза - лесные пожары. В Казахстане в 90е годы ХХ века была эпидемия на пожары, сгорали целые склоны, это нанесло ущерб для всей природы. Леса специально поджигали - есть мнение среди крестьян, что если весной поджечь старую траву, это улучшит качество и состав почвы, но это ложь и фейк, научно доказано, что после пожаров происходит обеднение флоры и фауны, природе наносится урон, остаются только доминантные виды. Другие опасности - интродукция с другими видами, плохое фитосанитарное состояние некоторых садов яблонь Сиверса, усиление засушливости климата. Сейчас много туристов идет в горы, вторгаются в важные для сохранения вида места. Яблонная златка –вредитель, угрожающий яблоням Сиверса, мы беспокоимся, что велик риск завоза этого карантинного насекомого в Казахстан», – сообщил Роман Ященко.

Также он узнал у специалистов из стран Центральной Азии о ситуации с охраной яблонь Сиверса. Выяснилось, что в Кыргызстане часть популяций находятся на территории заповедников, но многие не входят в территорию охраняемую. И здесь большое поле деятельности для природоохранных организаций. В Узбекистане наиболее ценные образцы яблони Сиверса находятся на территории охраняемых природных территорий, а в Таджикистане срочно надо принимать меры по сохранению популяции.

Большой вклад в изучение яблони Сиверса в Казахстане внес профессор Магжан Исин. Сейчас он, к сожалению, скончался, но его дело, начатое 15 лет назад, продолжают коллеги. Также академик Джангалиев посвятил изучению дикой яблони 50 лет, высокую оценку его работам дали ученые со всего мира. Джангалиевым на основе его методики «Комплексная селекционная инвентаризация и таксация плодовых лесов Казахстана» было выделено 15 генетических резерватов площадью 1719 гектар для дальнейших селекционно-генетических работ. Все они находятся в зоне заповедного режима.

Немалую помощь в сохранении сокровища Казахстана оказывает ЮНЕСКО. Всего в странах Центральной Азии под патронажем международной организации создано 13 природных резерватов, в 8 из них растет яблоня Сиверса.

«Казахстан всегда был важным партнером программы «Человек и биосфера», с 2014 года по настоящее время Казахстан – член международного координационного совета. Исследовательская, образовательная, просветительская работа, внедрение инновационных методов устойчивого развития и сохранения биоразнообразия – цель резерватов», - рассказала член секретариата программы МАБ (ЮНЕСКО, Париж) Мария Прхалова.

ЮНЕСКО активизирует усилия, создает новые резерваты по всему миру. На сегодня действует 727 биосферных резерватов в 131 стране, где исследуется отношение между человеком и окружающей средой. Биосферные резерваты ЮНЕСКО охватывают 5% суши Земли, и помогают сохранить биоразнообразие, развивать экологическое образование и проводить научные исследования. Биосферный резерват состоит из нескольких зон. Самая строгая – коренная, вокруг нее буферная, которая предохраняет находящиеся в коренной зоне растения от проникновения. Опоясывающая – транзитная, там живет человек, есть дороги, здания, сельское хозяйство, но с ограничением: нельзя использовать грязные экотехнологии. Основу биосферного резервата ЮНЕСКО составляют заповедники, нацпарки, природные государственные резерваты.

«В Джунгарском Алатау яблони Сиверса попали в буферную зону такого биосферного резервата ЮНЕСКО, в Алтын эмеле 2 сада - в зоне ядра, 2 - в буферной и один - в транзитной зоне. В Аксу-Жабаглинском заповеднике большинство яблонь Сиверса в зоне сотрудничества, также там есть 2 популяции яблони Недзиевского, считающейся родственницей яблони Сиверса. Предлагаю усилить сохранение этих популяций, можно расширить число резерватов до 17», - отметил Ященко.

Сегодня за состоянием яблони Сиверса следят ученые со всего мира, в том числе в КазНИИПО, сотрудники которого проводят фитосанитарный мониторинг за вредителями, работая совместно с отделами науки нацпарков. А в ходе исследований ученые выяснили, что семена яблони лучше приживаются и прорастают, если проходят через желудочно-кишечный тракт животных.

Сегодня Казахстан и мир еще имеет шанс сохранить один из даров природы – сады дикой яблони Сиверса. И успех будет зависеть не только от трудов ученых и специалистов, но и от каждого из нас – если мы будем бережно относиться к природе, находясь в горах, при проектировании новых коммуникаций учитывать расположение растений, то можно не только сохранить, но и приумножить сады диких яблонь Сиверса.

Альберт Ахметов

Использованы материалы международной научно-практической конференции «Перспективная роль ЮНЕСКО в сохранении яблони Сиверса»  

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -