Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

День Матери: история председателя КНР

8 мая 2021, 21:3611621

Во второе воскресенье мая мир отмечает День матери. Особенно тепло к этому празднику относится председатель КНР Си Цзиньпин. Его мама - Ци Синь - была военнослужащей 8-й армии – основной силы коммунистических вооруженных сил, сопротивлявшихся японскому вторжению в Китай, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Прошедшая всю войну сопротивления китайского народа японским захватчикам Ци Синь прививала своему сыну чувство ответственности и долга перед Родиной.

Мать и сын

В марте 1939 года в горах Тайханшань 15-летняя Ци Синь вступила в ряды борцов с японской оккупацией. В том же году она стала членом Коммунистической партии Китая. В 1943 году Ци Синь впервые увидела на стене в кабинете ее будущего мужа - Си Чжунсюня - подаренную Мао Цзэдуном надпись: «Интересы партии превыше всего».

Летом 2000 года Ци Синь вернулась на место тех событий в провинцию Шэньси, чтобы навестить селян. Источник фото: Сборник иллюстраций Си Чжунсюня (отца Си Цзиньпина)
 

Ци Синь вспоминает: «Пробыв почти два года на антияпонской опорной базе, я выдержала самое тяжкое испытание войной. В антияпонском военно-политическом университете я вдохновилась духом революции. За восемь лет работы в Шэньси-Ганьсу-Нинсяском пограничном районе (подконтрольное китайским коммунистам военное и административно-территориальное образование, существовавшее в 1937—1950 годах – прим. ред.), я успела близко познакомиться с укладом жизни и чаяниями местных жителей».

13 января 1969 года, Си Цзиньпин, которому тогда было 15 лет, вернулся на место тех событий – в провинцию Шэньси. Он приехал в деревню Лянцзяхэ, где прожил и проработал с крестьянами целых семь лет. В январе 1974 года 20-летний Си Цзиньпин стал членом Компартии Китая.

Чтобы поддержать Си Цзиньпина в нелегкой работе, Ци Синь своими руками сшила ему сумку, на которой красными нитками вышила слова: «Материнское сердце».

Быть взыскательным к себе

Ци Синь оказала особое влияние на сына как на политика. Даже после того, как Си Цзиньпин занял высокие государственные посты, она продолжала напоминать ему о необходимости быть взыскательным к себе.

Однажды, остановившись на вопросе поведения руководящих кадров, Си Цзиньпин сказал: «Наши компетенции нам вручены партией и народом и должны пойти на благо партии, государства и народа. Они должны быть использованы верным образом, в соответствии с законами и справедливостью. Мы должны быть неподкупны при исполнении своих обязанностей».

«Быть порядочным, честным и откровенным в жизни, на работе, на самых высоких руководящих постах», – так мать наставляла Си Цзиньпина.

Стараться каждый день

В 2001 году на Праздник Весны (новый год по китайскому лунному календарю – прим. ред.) Ци Синь позвонила сыну и сказала: «Лучший способ уважить родителей, уважить свою семью, уважить самого себя – это хорошо выполнить свою работу. Вот в чем дело».

27 апреля 2021 года. Город Наньнин, административный центр Гуанси-Чжуанского автономного района. Перед зданием этнографического музея Си Цзиньпин разговаривает с представителями разных народностей на Национальном празднике песен, который отмечают третьего числа третьего месяца по лунному календарю.

«В нашей работе по искоренению нищеты никто не будет забыт. Мы помним про все проживающие в Китае национальности. Слово Компартии Китая будет выполнено», – говорит Си Цзиньпин.

Народ превыше всего, всем сердцем служить народу - такова единая судьба и уговор Си Цзиньпина со своей матерью.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+